网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

榆阳:铺就高质量“生态底线”

2021-01-25 00:13  西北信息报

苍翠挺拔的松柏,满山遍野的杏树,一望无际的优质苜蓿……六万多亩荒沙变成了绿色的海洋,生态环境持续改善,群众幸福感不断提升。

“十三五”以来,榆阳区共完成营造林34.7万亩,人工种草20万亩,林木保存面积达到482.2万亩,林木覆盖率达到45.8%,完成义务植树711.3万株,美丽乡村绿化60个,完成绿色廊道绿化与提升510公里;沙化土地治理率达到93.24%,完成134条小流域综合治理,治理度达53%,重点流域和饮用水源水质全部达标;实施铁腕治污29项行动,强力推进煤矿疏干水综合利用、采煤沉陷区综合治理和散煤禁燃、烟花禁放、洗选煤场专项整治等重点工作。2020年,榆林城区空气质量优良天数达到308天,优良比率达到84.3%,较“十二五”末提高了7个百分点。

目前,城区绿化覆盖面积达7738.15公顷,人均公园绿地面积达15.16平方米,实现了出门300米见绿、500米见园的目标,城区各大公园已成为广大市民休闲、娱乐的好去处,游客观光旅游的目的地。“十三五”时期,榆阳区围绕“三环三带七园七廊道”全域生态治理的总体布局,实施了榆绥高速绿化、榆乌路提升改造等217个重点项目,完成园区、景区绿化35个,提升和完善了4个万亩生态公园,让城市更具品位,环境更加宜居,群众的获得感和幸福感不断提升。

去年以来,榆阳区把村庄绿化作为重要任务,主要依托乡村振兴,围绕农村人居环境整治和“十乡十村十件事”,制定村庄造林绿化奖补标准,采取以奖代补、先造后补、筹资筹劳、以工代赈等形式,全面开展身边植绿、身边增绿活动,累计完成园林式村庄、美丽村庄、人居环境整治绿化村庄180个。

“下一步,榆阳区将充分依托和发挥区位、资源、产业、文化等优势,紧盯短板弱项、聚焦重点突破,全力构建‘黄土高原生态文明建设的先行样板区、资源型生态治理可持续发展的典型示范区、全域生态文化保护发展创新区’,打造生态文明建设‘林业先行’的新高地。”榆阳区林业局副局长张生平说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
重污染天气应急措施落实不到位 西安下发应急管控通知

2021-01-24 23:58阅读

张宏伟主持召开疫情防控指挥部会议并检查辖区防控工作

2021-01-22 12:09阅读

张宏伟会见长安银行党委委员、副行长解志炯一行

2021-01-21 10:16阅读

西安市教育局关于寒假期间加强全市校外培训机构疫情防控和管理有关事项的通知

2021-01-19 16:05阅读

岳华峰在空港新城检查常态化疫情防控

2021-01-16 16:05阅读

经开“宝藏”美景即将登场,小伙伴们进来围观!

2021-01-14 14:04阅读

警察节 西安市公安局公交分局的民警们这样过

2021-01-12 18:09阅读