网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“陕西首届六大考古新发现”揭晓

2021-01-25 00:04  西北信息报

1月22日,“陕西首届六大考古新发现”评选结果正式揭晓,陕西府谷寨山遗址、秦始皇帝陵陵西墓葬勘探与发掘、西咸新区空港新城隋王韶家族墓园、麟游隋仁寿宫·唐九成宫4号殿遗址、西安中兆村十六国墓、陕西西安长安杜回北宋孟氏家族墓地六个考古项目入选。

陕西是文物大省,也是考古大省,每年有100多项考古发掘。在陕西省文物局和陕西省社科联的指导下,由陕西省考古学会主办的“陕西首届六大考古新发现”评选,经过陕西省考古研究院等7家具有考古发掘资质单位的严格把关,从2020年度实施的近百项考古发掘项目中,推荐12个入围项目,经专家评审,最终评选出陕西首届六大考古新发现。

首届评选的六个项包括,寨山遗址考古是“考古中国——河套地区聚落与社会研究”陕西片区的主要工作内容,为研究早期国家起源、发展模式和进程提供了重要的墓葬材料;秦始皇帝陵陵西墓葬出土了目前国内所见最早的单体金、银骆驼,填补了秦代高等级贵族墓葬考古的空白;隋王韶家族墓园是目前所见的规模最大的、保存最完整的隋代墓园兆域;麟游隋仁寿宫·唐九成宫4号殿遗址出土的文物是研究隋仁寿宫唐九成宫历史内涵和宫廷生活的珍贵资料;西安中兆村十六国墓葬见证了多民族统一国家建立和发展的关键历史时期。长安杜回北宋孟氏家族墓地出土的耀州窑青瓷为研究北宋晚期宋金之际耀窑青瓷的演变发展提供了难得的断代标尺。这些项目的发布对陕西考古研究、学科建设、人才培养具有积极的促进作用。

“这6个项目从史前到宋代,大概跨越了3200年左右,涵盖了中国还没有文字的史前时期、到秦代、十六国、隋唐时期,最晚一直到宋代,是一个全景式的展现。其中三项是在基本建设考古工作中发现的,另外三项是主动性的科研项目,它延伸了历史的轴线、丰富了历史的内涵、活化了历史的场景、增加了历史的信度。”陕西省考古学会会长、陕西省考古研究院院长孙周勇在发布会上说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
重污染天气应急措施落实不到位 西安下发应急管控通知

2021-01-24 23:58阅读

张宏伟主持召开疫情防控指挥部会议并检查辖区防控工作

2021-01-22 12:09阅读

张宏伟会见长安银行党委委员、副行长解志炯一行

2021-01-21 10:16阅读

陕西寻找56名优秀乡村教师 每人奖励5000元

2021-01-19 14:45阅读

岳华峰在空港新城检查常态化疫情防控

2021-01-16 16:05阅读

多条行政指令要求强拆 西安风憬天下小区违建楼一年多纹丝未动

2021-01-14 14:59阅读

提起菜篮子、使用布袋子 陕西西安“限塑令”再升级

2021-01-12 23:04阅读