网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

沣西新城7所学校同时获得“绿色建筑设计标识”

2021-01-22 21:30  兵马俑在线

沣西新城第二学校、第三小学、第三幼儿园、第四学校、西安市创新港中学、创新港小学、创新港幼儿园7所学校同时获得“绿色建筑设计标识”,数量多、范围广,尚属新城首次标志着新城项目建设向高品质目标又迈进了一大步。

“绿色建筑”是由专业机构根据国家住建部、市场监管总局颁布的《绿色建筑评价标准》,对建筑的“安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居”等性能进行的综合评价。

近年来,沣西新城不断加大基础教育投入,把提升师生安全感、健康感、舒适感贯穿始终,全面应用海绵城市、中深层无干扰地热清洁能源、再生砖铺装等技术,建设了一批高品质、现代化“绿色”校园。

同时,坚持以学生为中心,对楼道走廊、门窗楼梯、室内采光、隔声通风等进行细致谋划,选用环保材料,全面采用新风系统,确保每个角落体现沣西品质。

沣西新城第二学校,采暖热源为中深层地源热泵和空气源热泵,由换热站换成45℃/35℃热水;风雨操场、礼堂、食堂、综合楼等制冷采用多联机空调系统和新风系统。

沣西新城第三学校,除教学楼,行政办公楼、食堂、宿舍、车库等,还配备300米跑道标准运动场、篮球场、羽毛球场、风雨操场等,旨在打造高品质教学配置、人性化生态绿色校园。

沣西新城第三幼儿园,所有活动室、寝室日照均满足冬至日满窗3小时标准;在冬季典型风速和风向条件下,风场均匀,最大风速处在人舒适区范围之内。

沣西新城第四学校,采用海绵城市设计,通过下凹式绿地、雨水花园、植被浅沟和屋顶绿化,将雨水引入场地绿化设计,控制雨水径流污染物,雨水回收利用系统对雨水再利用。

西安市创新港中学,内墙采用吸声涂料,外窗采用双层玻璃;采用吸声墙面和顶棚、减震安装、软连接等措施降低噪声;在周边形成乔、灌、草复层绿化屏障,可起到较好的吸声、降噪效果。

创新港小学,体育馆、报告厅、餐厅、连廊局部高支模、弧形梁、圆柱;回收雨水用于地库冲洗、绿化灌溉等;采用中深层地热作为热源,有效地减少煤、天然气等资源消耗和污染物排放,创造舒适和谐空间。

创新港幼儿园,楼梯及走廊地面为橡胶地板,活动室地面为实木多层地板;吊顶为双层纸面石膏板,面层为无机涂料,绿化灌溉为喷灌,并设置无线自动控制系统,系统可在雨天自动停止灌溉,防止水资源浪费。

目前,沣西第二学校、第三小学、第三幼儿园、第四学校等4个学校项目已交付使用;西安市创新港中学、创新港小学、创新港幼儿园3个学校,计划2021年交付使用。

一直以来,沣西新城始终把教育事业放在优先发展的位置,着力建设安全、健康、舒适、绿色、环保的高品质学校,不断提升辖区教育质量,办人民满意的教育。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
张宏伟主持召开疫情防控指挥部会议并检查辖区防控工作

2021-01-22 12:09阅读

经开区召开疫情防控指挥部工作调度会

2021-01-21 18:03阅读

西安市民称在人人乐刚买的石头饼有霉味 超市:可能原本就这味

2021-01-20 17:49阅读

开展冬季建筑垃圾清运安全大整治工作

2021-01-18 16:10阅读

“五+模式”推动文旅深度融合 在西安航天基地邂逅星辰大海诗和远方

2021-01-15 14:04阅读

融媒体时代:大众目光洗礼下的历史剧

2021-01-13 18:06阅读

西安国际港务区“四项到位” 做好村(社区)“两委”换届工作

2021-01-11 18:23阅读