网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

降温了 看动物们如何舒适过冬

2020-11-19 18:07  兵马俑在线

能听懂陕西方言的孟加拉白虎、享受暖气房的猩猩、长颈鹿、自带“皮草”的金丝猴……11月18日,来到西安秦岭野生动物园,打探动物们是如何温暖、舒适、健康过冬的。

孟加拉白虎

能听懂饲养员陕西方言

“王子,往过看!”“肉在这儿,嫑抢”……听到饲养员李军洲用陕西方言发出的指令,这三只体型健壮、威风凛凛的孟加拉白虎主动配合、自觉地规范自身行为。

“这是标准体型,有助于它们跑跳,就这,一天吃得还不少。”李军洲是中型猛兽馆的饲养员。他说,这三只白虎都是男孩子,全部五岁,同名都叫“王子”,每头白虎一顿饭能吃近8斤肉。在扑食过程中,两只白虎一跃而起,上演空中抢食,狼吞虎咽后便开始嬉戏打闹、晒太阳,有时心情好还会爬树。

李军洲说,最开报始接触白虎时,白虎有戒备心,目露凶光。随着时间推移、朝夕相处,一言一行相互影响,如今他已会与白虎聊天,慢慢地也成了白虎最熟悉的人类朋友。有时候三只“王子”撒懒,不想理游客,李军洲就用食物引诱,用陕西方言说:“王子过来,到这儿来。”

李军洲说,孟加拉白虎虽然来自南亚,但三位“王子”已经适应了秦岭的气候,即使是寒冬,它们的房间也无需增温措施,挡风遮雨就够了。

地暖+空调

暖气房里热带“宝宝”很惬意

动物园的工作人员介绍到,灵长类动物馆和大型珍稀动物馆的动物,比如长颈鹿和白犀牛等都是特别怕冷的,在这些动物的馆内会提供暖气,保障它们不受冻。

走进温暖如春的灵长类馆,看到大猩猩“艾艾”和它的孩子“多多”,悠闲地啃着苹果,兴起时还会在轮胎上玩耍,丝毫没有受到天气的影响。

“大猩猩原产非洲热带雨林,所以非常怕冷。”饲养员说,猩猩对温度的要求很高,如果感觉到冷就会瑟瑟发抖,因此地暖温度为25摄氏度左右,而且还要开窗透气。说话间“艾艾”抛弃了夏季休息的木板床,睡到了温暖的地面,跷着二郎腿,表情十分惬意。

在户外,几只犀牛闲散地晒着太阳,时而拱泥、喝水,偶尔也会为“争地盘”互相攻击。“犀牛是食草动物,看着凶猛,其实很温柔,有时候我还可以轻轻抚摸它们。”饲养员马海雷说,虽然犀牛看着皮糙肉厚,但如果太冷,腿也会发抖。

马海雷说,动物园会根据不同动物的种类和习性,调整室内环境和室内设施,确保动物们能够舒适过冬。

御寒有绝招

动物自带“毛衣毛裤”

入冬后,气温变低,我们人类有暖气、秋裤御寒,动物有什么?除了拥有“日系羊毛卷”的羊驼、天鹅绒款“毛衣”的天鹅是冬日里动物王国的靓丽的风景外,咱秦岭四宝中自带“毛衣毛裤”的熊猫、金丝猴,面对寒冬也是毫不畏惧。

在金丝猴馆,金丝猴们漂亮、茂密的金色毛发,如同加厚版的“金色毛裤”裹在腿上。猴子妈妈抱着小猴子晒太阳,憨憨中带着可爱。金丝猴攀高跳跃时,披肩似的毛发随风飘扬,既漂亮又能御寒。

熊猫生就圆嘟嘟的身材,拥有一身浓密厚实的毛发,是对抗寒冷的最佳武器。“咱们的国宝熊猫怕热不怕冷,气温超过二十多摄氏度就得吹空调,冬天则不怕冷。”饲养员说,目前这点寒冷对它们来说“都不是事儿”,吃喝玩乐样样照常。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
浐灞生态区首个市级“名校长+”领航研修共同体正式启动

2020-11-19 12:08阅读

西北最大智能化产地仓在沣东新城正式运行

2020-11-18 12:09阅读

城固县朝阳初中体教融合高质量发展

2020-11-17 08:49阅读

远离毒品!西安莲湖警方300余民警参战 抓捕涉毒嫌疑人154人

2020-11-15 09:41阅读

关注“绿书签”关爱青少年 高新区“绿书签行动”进社区进校园

2020-11-12 16:34阅读

“以工代训”在行动,稳企稳岗稳就业

2020-11-10 20:04阅读

陕西乾县锻造执法铁军 捍卫碧水蓝天

2020-11-09 08:40阅读