网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区:确保让群众安全温暖过冬

2020-11-19 16:32  兵马俑在线

高新融媒记者 李聪迎

近日,西安高新区印发《2020-2021年度采暖期城市供热保障方案》(简称《方案》),旨在确保集中供热安全稳定、高效有序,人民群众温暖过冬。

据《方案》介绍,为进一步提升城市供热保障能力,高新区特成立采暖期集中供热保障工作领导小组,负责统筹协调供热保障相关工作,并将各项工作落实、落细,为群众供暖做好保障服务。

保障安全稳定供热 确保群众温暖过冬

为了保障今冬供热的安全,高新区落实集中供热企业供热主体责任和各镇街民生用热保障属地责任,强化集中供热事宜组织协调、监督管理、跟踪问效,确保民生用热安全稳定供应。

据了解,高新区应急管理局依法负责供热安全生产工作的综合监督管理,指导、协调、督促集中供热行业管理部门做好安全生产管理培训、生产安全事故预防,开展安全生产检查、隐患治理等工作;各镇街负责加强集中供热行业管理力量,每周检查集中供热厂站和天然气设施安全运行情况,督促集中供热企业落实安全生产主体责任;区内天然气企业负责做好冬季采暖期天然气需求预测,科学调度,合理组织气源供应。同时,安排集中供热燃气设施管理人员24小时驻场值班巡查,及时消除安全隐患,组织针对性应急演练,加强备品备件准备,确保应急及时有力;区内集中供热企业负责储备充足的应急保障物资、装备、人员及经费,做好随时投入抢修抢险工作的准备。同时,定期巡查、及时维护供热设备设施,建立问题台账,实行销号管理;及时更换老旧供热管网,指导物业服务公司做好小区内部供热设备检修。

高新区城市管理局相关负责人表示,高新区将构建上下积极联动、部门协调一致的集中供热保障体系,利用互联网+监管平台实时掌握供暖全力保障集中供热安全稳定,确保群众温暖过冬。

及时解决群众反映的供热问题 让群众人暖心更暖

冬季集中供热,是重大的民生工程,更是重大的民心工程。什么时候供暖,供暖以后暖气热不热,暖气不热应该找谁解决……这些问题都是群众关心关注的重点问题,也是高新区供热保障工作的聚焦点。

根据《方案》,高新区城市管理局负责督促、指导、协调集中供热企业处理相关问题;高新区信访局受理12345市民热线等各类供热投诉,及时向各职能部门交办;高新区发展改革和商务局负责处理有关天然气气源保障和燃气供热价格问题投诉;高新区交住建局负责处理小区物业管理范围内的供热问题投诉;各镇街负责与各集中供热企业、天然气公司常态化无缝对接,及时沟通、协调、处理采暖期集中供热问题。同时,区内集中供热企业将落实24小时电话值班,及时办理12345市民热线等平台转办的投诉。

此外,据高新区城市管理局相关工作人员介绍,高新区城市管理局还设立了供暖监督电话(029-89388802),高新热力有限公司设立了供热24小时服务电话(029-82301950),集中受理群众反映的供热问题,让群众人暖心更暖。

严查集中供热违法违规行为 维护供热市场秩序和谐稳定

集中供热作为保障群众冬季采暖的主要力量,在改善生活环境、提高生活品质等方面起到积极作用。但用热市场也随之出现了各类违法违规用热现象,给广大群众和供热企业造成了损失。

为规范供用热行为和市场秩序,提高供热服务质量,高新区城市管理局将按照西安市集中供热条例,查处集中供热企业违法违规行为;高新区交住建局将教育、引导、督促物业服务公司依据相关法规及合同规范供热,针对瞒报、漏报、少报供热面积等“偷热”情况,将督促其责任单位及时整改,对拒不整改的,将会同市场监管部门计入不良信用信息。同时,公安高新分局将依法查处物业服务公司等单位和个人“偷热”等违法犯罪行为。此外,各镇街将组织辖区集中供热小区物业服务公司召开供热工作宣传动员会议,引导各物业服务公司规范供用热行为,全力保障供热市场秩序和谐稳定。

高新区始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好今冬供暖各项工作。领导小组也将通过专项督查、明察暗访、实地调研等方式加强督促检查,确保各项保供措施落实到位,对工作不主动、进展缓慢或出现重大问题的责任单位和主要负责人,将依据相关规定进行通报、约谈及问责,全力确保生活在高新区的群众能安全、温暖过冬。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
西安为何能九次蝉联“中国最具幸福感城市”?

2020-11-19 15:11阅读

采取“夜间组织施工,白天让路于民”施工模式 高新区创新工作方式保畅惠民

2020-11-18 10:48阅读

海康威视西安科技园暨西北研发基地项目开工

2020-11-16 19:51阅读

速看!2020年陕西公务员“省考”拟录用人员公示!

2020-11-15 09:38阅读

年产值9.5亿,博世力士乐二期工厂今日开业!

2020-11-12 14:04阅读

2.3万骤增至6.8万人!陕西健康管理师报考人数“井喷”

2020-11-10 16:56阅读

陕西乾县锻造执法铁军 捍卫碧水蓝天

2020-11-09 08:40阅读