网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

城固县朝阳初中体教融合高质量发展

2020-11-17 08:49  西北信息报

汉中市城固县朝阳初中与城固县青少年体校整合办学以来,在各级各类大赛中不断取得卓越成绩。2017年成功创建“国家田径单项奥林匹克高水平后备人才基地”,2018年荣获“陕西省举重摔跤柔道项目后备人才基地培养贡献奖单位”称号。2019年输送的运动员在国际比赛中取得1金6银,在全国比赛中共获7金4银6铜,在省级比赛中取得18金16银11铜,涉猎田径、举重、水上、空手道、跆拳道、国际跤、中国跤、射箭、柔道、越野滑雪、足球11大项。

最为耀眼的是在2019年汉中市锦标赛中,田径、举重、水上等数大项,均获团体总分第一。

2020年7月20日至8月20日,110余名运动健儿代表汉中市参加陕西省2020年青少年锦标赛国际式摔跤、田径、举重、空手道、皮划艇(静水)、赛艇、射箭、篮球、足球、柔道、跆拳道比赛,共获金牌19枚、银牌23枚、铜牌20枚,在名次上跃居第四名14个、第五名22个、第六名13个、第七名19个、第八名4个。

同年8月15日在汉中市青少年举重锦标赛上,朝阳代表队以44金、19银、10铜,位列团体总分榜首,夺得举重项目市级锦标赛七连冠。9月12日在汉中市青少年摔跤锦标赛上,该校代表队又以13金、13银及9铜的成绩,荣获团体总分前茅,实现了摔跤项目在全市锦标赛两连冠。

注重选材,梯队培养,重点输送

城固朝阳初中把“选好苗子、打好基础、积极输送”始终作为体教融合发展工作之终极目标。

体育班招生注重选材。每年五月,学校组织项目教练员集中深入全县各小学进行“拉网式”选材,在正式进校之前,由学校统一组织安排,对选拔来的运动员先进行试训。首先通过文化课、体能测试、德育考核,从中挑选55名品学兼优的适龄学生入校训练学习。其次,派出教练员到全县各类运动会赛场观摩选材。第三,鼓励基层体育老师推荐好苗子来校参加选拔,不断扩展选材渠道,壮大体育后备人才。

2018年初,体校在全县筛选出7所学校,建立了校际联盟,制定了《竞走联盟学校管理办法》,定期开展活动。每月派竞走教练张海虎、张降莎到联盟学校检查训练情况和技术指导两次;每年春天,举行竞走专项运动会,以赛代训,促进联盟学校运动员成长;每年秋季,对联盟校竞走教练员进行一次赛教活动;每年年末,根据平时训练状况及参赛成绩,评选出优秀训练基地和优秀教练员,予以表彰奖励;定期对基层教练员进行指导培训,尽可能创造他们外出学习的机会,不断提高基层教练员业务水平,为竞走后备人才梯队建设奠定坚实基础。

该校还与就近的城固一中、二中和朝阳小学对接,相互借鉴学习,资源共享,建立起良好的体育发展合作关系。将招来的小学生苗子放在朝阳小学借读,又在一中成立了竞走队,在二中成立了田径队,实现了小学、初中、高中竞技体育一体化发展的办学模式。

该校主动和与市体校、省体校和各项目中心联系沟通。及时请上级训练单位教练员来校选材;利用寒暑假把好苗子输送到上级训练单位进行集训;2019年,先后向省级体育训练单位输送36人。其中省空手道队6人,省跆拳道队2人,省竞走队5人,省摔跤队6人,省举重队5人,省足球队3人,省水上训练中心2人,省越野滑雪队4人,省攀岩队2人,省十项全能队1人,还向汉中市体校输送35人。对到省队训练但学籍还在原校的队员,根据他们的大赛成绩和训练表现,每月给予450至600元的生活补助,让其安心训练,创出佳绩。

立足学训双优、强化教学管理

规范、科学的训练是培养高水平运动员的保证,学校十分注重管理。现有专职教练员8人,每人都有详细的年度、阶段、课时及重点队员训练计划,严格按照各项目训练大纲进行规范训练,确保每天2小时不能虚度。每月对训练成绩进行测试、分析小结。每学期进行一次技能比赛。每两周学生放假一次,从5月份进行夏训,11月份进行冬训,并按夏训、冬训实施方案,由校领导分工值班检查,确保训练活动安全有效开展。

优选班主任、配强文化课教师

朝阳中学三个年级各设立一个体育特色班,从全县适龄学生中选拔50—60名文体兼优的好苗子,单独设置文化课程,实行封闭式管理;遴选2名责任心、业务能力强的教师和教练员共同担任班主任,管理学生的学习、训练和生活。文化课教师由学校择优配备,学生学籍由学校统管,均享受义务教育相关政策。

驻校调研,召开专题质量分析会。为提高教学质量,特邀县教研室和体育科来校进行为期三天的调研,对文化课教学进行指导,提出反馈意见。每学期按年级召开质量分析会,召开体育班文化课质量分析会,肯定成绩找准问题,制定提高文化课成绩的方法措施,达到专业训练和文化课教学双赢。

两届毕业生成绩优良,招得来、留得住、学得好。三个体育班现有147名在训学生,管理扎实,班风优良,学习上进。八、九两年级文化课成绩分别位列全年级第4名和第6名。2015和2016年招收的两届体育班学生,除输送到省级体训单位,其余学生均升入高中就读。

健全保障机制,打造特色品牌

在省市教育体育主管部门的关心下,城固县教体局给予了经费保障,支持创建特色品牌。县上特批招聘水上教练一名,高水平退役运动员两名,加强了竞走和空手道教练队伍。运动员生活费、服装费、炊勤人员工资、训练费和人才引进等经费全部落实。去年上级部门还给拨付25万元专款,添置了训练设备器材,改善了训练条件。从2019年开始县上每年单列高水平人才引进专项经费100万元。

以赛代训。学校积极组队参加全国、省、市比赛。先后参加全国比赛4次,省级比赛6次,市级比赛4次,并单独组织了城固县竞走联盟学校比赛,促进训练成绩不断攀升。

以竞走文化为龙头,打造特色品牌学校。推进竞走进课堂,编排竞走啦啦操,校内掀起普及竞走热潮,创建了一校一品的市级样板。

改善训练条件,确保长远发展

训练场馆简陋、面积小,训练设施设备满足不了高水平后备人才训练需要等突出问题,迫使学校向上级部门打报告,多方申请建设资金,目前投资1500万元、面积5922m2的场馆正在建设中,预计2021年6月底投入使用,接着再投资1300万元进行场馆装修及运动场改建。新场馆建成后,朝阳初中将设田径、举重、水上、空手道、综合力量、乒乓球、羽毛球七个训练场馆,继续新增训练设施和医疗设备。谢月元斌

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
海康威视西安科技园暨西北研发基地项目开工

2020-11-16 19:51阅读

市长李明远在西咸新区调研汽车产业发展情况

2020-11-15 20:43阅读

幸福制药:依托高新区优势夯实基础助腾飞

2020-11-13 18:32阅读

“数智化”生产生活扑面而来 感受进博会上数字经济的创新魅力和广阔前景

2020-11-12 08:38阅读

陕西“全国安全用药月”活动在西安高新区启动

2020-11-10 10:37阅读

西安市民首年用壁挂锅炉需带发票登记 可根据采暖阶梯气价购气

2020-11-08 10:47阅读

消费扶贫助增收 驻村帮扶暖人心

2020-11-06 08:42阅读