网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

空港新城幸福里智慧社区荣获全国智标委应用实践奖

2020-08-31 10:23  兵马俑在线

继成功入选西安市首批数字经济示范项目后,8月25日,空港新城幸福里智慧社区在全国智能建筑及居住区数字化标准技术委员会(简称“全国智标委”)标准贡献奖评选中荣获“应用实践奖”。同时,陕西省西咸新区空港新城管理委员会作为参编单位参编的《中国绿色智慧社区建设指南》也由全国智标委印发。

空港新城幸福里社区总建筑面积约100万平方米,是辖区内最大的新型回迁安置社区,目前已经入住常住居民3300户,约12000人。为加快推进城市化步伐,空港新城坚持“以人为本”,依托绿色智慧社区建设,重点打造社区政务、智慧生活、党群建设、公共服务和养老服务、物业管理、安防监控6大功能,以现代化社区治理、服务方式,引导广大群众从居住形态新型化向人的城镇化转变。

“刚搬进幸福里社区的时候好多事情都不会,现在新城给开通了智慧社区系统,只要拿着手机,里面啥事都能办。”提起智慧社区平台,空港新城幸福里社区居民李四福赞不绝口,只要用手机登陆相应的小程序,不但可以交物业费、进行房屋报修,还能报名参加社区活动,最主要的是能发社区朋友圈和邻居们在网上交流。

空港新城幸福里社区利用社区智慧平台,构建主动服务体系,推进社区服务“上门办”“网上办”、实现居民“零跑路”;梳理“六个一批”事项清单及办事指南,涉及16个部门、114个政务服务事项,全部做到事项和权限下沉。

幸福里智慧社区平台围绕“重服务、优治理、惠民生”的建设思路,以社区居民、社区管理人员、政府为服务对象,利用视频监控与识别、传感器与数据采集等技术构建“智慧社区”管理与服务系统,解决幸福里智慧社区安居、宜居、管理上的需求和问题,最终实现社区“生活舒适化、服务人性化、管理便捷化、生态可持续化、运行智慧化”的建设目标。

2019年12月,幸福里社区被评为全国“绿色智慧社区标准应用试点”单位,成为西北首个绿色智慧社区试点,智慧社区平台功不可没。随着智慧社区平台的不断完善,未来会有更多功能上线,也会有更多新市民在空港享受美好的城市生活。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
岳华峰在北京考察京东方集团和中国航天科技集团

2020-08-29 12:07阅读

西安市全面2020年生源地信用助学贷款工作

2020-08-28 17:05阅读

康军在榆林考察陕西靖神铁路公司

2020-08-27 16:09阅读

保障项目建设 集贤园舞好“三板斧”

2020-08-26 10:34阅读

贺键调研空港新城社区基层组织建设情况

2020-08-24 18:05阅读

陕西国华产业发展基金签约落地

2020-08-21 18:08阅读

秦岭深山有位“石头画”扶贫梦想家

2020-08-20 00:05阅读