网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

最暖的心,最真的情,经开扶贫路的“最后一公里”有他们

2020-08-28 10:01  兵马俑在线

#经开扶贫故事#

近年来,经开区将脱贫攻坚作为最大政治任务和头号民生工程,紧盯“两不愁三保障”目标,产业就业帮扶提升收入,扶志扶智增强内生动力,帮助贫困户增收、帮助贫困县摘帽,取得了实实在在的成效。在此过程中,涌现出一批又一批日夜奋战在一线的扶贫工作人员,他们敢为人先、真情付出,急群众之所急,做细做实扶贫工作,共同推动乡村振兴,为高质量打赢脱贫攻坚收官战贡献了经开力量。我们特设立专辑《扶贫故事》,讲述经开扶贫一线故事,提振全面建设小康社会的信心,传递社会正能量。

他,背井离乡日夜奋战在脱贫一线,挨家走访了解群众困难,组织帮扶活动为村民带来温暖“输血”,更不忘“造血”,实实在在帮助贫困户增产增收。如今顺利助推贫困县摘帽,他,常常与群众站在一起想念自己孩子的时候,只能以电话或视频的方式,责任与荣耀共存,他真情付出、毫无怨言。今天,让我们走进驻村帮扶人员牛牧林的故事~

当好精准扶贫的“战斗员”

2019年6月,按照经开区关于扶贫工作的总体安排,牛牧林前往蓝田县三官庙镇北苍湾村担任驻村第一书记兼工作队长,投身到脱贫攻坚一线,开始了他的驻村帮扶之路。

牛牧林紧盯“两不愁、三保障”目标任务,带领驻村工作队挨家挨户了解家庭情况,用通俗易懂的语言向村民宣讲扶贫政策,想方设法帮助大家解决生活中的难题。

△冒雪走访贫困户

当得知村民穆小红意外去世,其家中已无劳动力且尚有正在念书的一儿一女和年迈的丈母娘,牛牧林第一时间与村支书商议,协调启动村临时救助机制。

他一次次往返于镇、村之间,与上级民政部门沟通协调、报送申请材料,以最快的速度为其调整了低保户档次,由原来的C档每人每月330元调整至A档每人每月470元,加上分类施保每月可达1800多元。此外,牛牧林还积极联系社会团体开展“帮扶送温暖”活动,通过捐赠生活用品、衣物,组织消费扶贫收购鸡蛋、土特产等实实在在的举措,有效助力解决贫困群众实际困难。目前累计为困难群众捐助的生活物资价值达4万余元。

一年下来,牛牧林同驻村工作队与村两委班子,商议制定出村三年发展规划,协调经开区先后投入资金90多万元,完成了村集中安置区门前道沿美化实施了56亩花椒产业园,建设了100KV光伏发电项目还申请设立了12个村级公益岗位,让不便外出务工的困难群众在家门口就业

为实现精准扶贫奠定了坚实的基础

当好产业扶贫的“服务员”

要让贫困村富起来,培育产业是关键。近年来,在驻村工作队与村两委班子的共同努力下,北苍湾村全力发展花椒产业,推进蔬菜大棚提质增效,实现了良好的经济效益。

△推进蔬菜大棚提质增效

牛牧林积极协调镇政府解决蔬菜大棚供电用水问题,还邀请蓝田县农业农村局扶贫科技特派员到村,现场指导蔬菜大棚种植技术、花椒种植,带领大棚种植承包户到高陵、临潼等地实地学习大棚种植管理技术,让村民真正学习现代农业技术知识,实现科学种植。

目前,北苍湾村已有光伏发电站200KW,今年还要增建100KW,预计投产后村每年光伏发电收益将达20万元。此外,按照蓝田县“135”产业规划,流转56亩土地建设的花椒产业园预计3年后挂果还将实现每年20万元的收益。集中力量发展大棚种植产业,带动百姓增产增收,前景一片向好。

△发展光伏产业

当好战斗堡垒的“先锋员”

在推进脱贫攻坚各项工作中,牛牧林始终以“抓党建、促脱贫”为核心,充分发挥村里组长、党员的模范带头作用,积极推进疫情防控、“三排查三清零”、走访建档立卡户等重点工作。把强班子、带队伍贯穿驻村帮扶工作全过程,探索构建起村“党员+贫困户”、“党员+民风建设”、“党员+村容提升”等工作机制,定期组织支部集体理论学习、讲党课,扎实开展主题教育活动,充分调动党员积极性,发挥党员先锋模范带头作用,让每名党员都有所学、有所思,让党旗高高飘扬在脱贫攻坚一线。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,他带领北苍湾村驻村工作队冲锋在前,2月3日到村后,联系经开区区内企业为村里捐赠防疫物资,配合村“两委”进行走访排查、政策宣讲,还给困难村民送去了面、油等生活物资。

△联系经开一中开展帮扶活动

同时,组织村民召开北苍湾村首届“孝老爱亲”道德评议会,评选出首届“孝老爱亲”模范并向其颁发荣誉证书和奖品,为村民树立身边可学榜样,推进扶志扶智取得良好效果。

△北苍湾村首届“孝老爱亲”道德评议会

“在村‘四支力量’的共同努力下,我们全村已脱贫80户257人,并顺利通过验收退出省级贫困村序列,基础设施、村容村貌、产业发展都有了很大的提升。”谈到村里发生的系列新变化,牛牧林高兴地说,“我们会继续用心、用情、用力地朝着决战决胜脱贫攻坚的目标一步一个脚印去努力,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,扎实做好每一项工作,为打赢脱贫攻坚战贡献力量,也能给孩子树立一个好榜样。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
何尊、逑盘等国宝进京展出解锁金文中的历史密码

2020-08-28 00:08阅读

我国服务型制造快速发展,将基本形成制造与服务全方位、宽领域、深层次融合发展格局制造+服务 加出新活力

2020-08-27 02:11阅读

保障项目建设 集贤园舞好“三板斧”

2020-08-26 10:34阅读

西安航空基地驻村第一书记闵杰:用心架起每一座“便民桥”

2020-08-24 16:05阅读

高新区综合保税区、集贤园管办大力推进百企帮百村攻坚行动

2020-08-21 16:33阅读

康军调研西咸新区学校建设并召开座谈会

2020-08-19 18:07阅读

康军主持召开西咸新区第三次城市工作会筹备会

2020-08-18 06:00阅读