网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

6万元网购口罩被骗民警抓获犯罪嫌疑人——警方提醒:牢记“四个一律”谨防上当受骗

2020-03-31 10:37  兵马俑在线

(记者 张静攀)2月初,家住西安高新区的程女士想购买一批口罩捐给一线疫情防控人员,没想到自己的爱心却被骗子利用。

2月6日,公安高新分局丈八路派出所接到程女士报警称:自己想购买一批口罩捐给一线疫情防控人员,通过微信添加了自称卖口罩的“陈某”,对方称有大量存货,但需先付款再发货。程女士信以为真,便通过微信6次向陈某转账共计6万元。后对方一直没有发货,程女士要求退款对方也不予理会,最后直接拉黑。程女士觉得可能被骗,遂报警。

接警后,民警第一时间进行紧急止付,将对方账户上6万元成功冻结,并将此警情上报公安高新分局反电信网络诈骗中心,通过分析研判,很快锁定了嫌疑人王某,并在咸阳市一城中村将其成功抓获,现场查获作案手机6部,他人身份证3张。经初审,王某对其诈骗程女士6万元的事实供认不讳,同时还交待诈骗一名山东男子2万元,延安男子2000元,诈骗所得两万余元已在网上赌博输光。目前,警方已对王某依法刑事拘留,并帮程女士追回被骗的6万元,此案仍在进一步深挖中。

自新冠肺炎疫情发生以来,在全国人民众志成城抗击疫情之际,有些不法分子却不断利用疫情热点包装诈骗手法、更新诈骗套路,借机实施诈骗,消耗社会爱心,严重影响疫情防控和社会治安稳定。对此,民警提醒广大市民要做到“四个一律”,防止上当受骗。

所谓“四个一律”是指,要“一律不信”,公检法机关没有“安全账户”,“通缉令”不会直接发给个人;要“一律拒绝”,所有索要银行卡密码、验证码的非官方链接一律关闭,“客服”电话一律挂掉;要“一律正规”,一律在正规平台或实体药店购买口罩,不轻信网络微商;一律通过正规途径购买机票、车票;各类退款一律在商家官方渠道办理,绝不点击不明链接;要“一律验证”,收到交纳学费、教材费的通知一律与班主任取得联系核实真伪后方可转账;收到亲属感染等信息,一定要与亲属本人等多渠道确认。善意捐款等行为一定要通过政府部门或正规慈善机构进行募捐。

西安高新区反电信网络诈骗中心还提醒广大市民,一旦遇到网络诈骗,一定要记下诈骗犯罪分子的电话号码、QQ号、银行卡账号或其他信息,并记住犯罪分子的口音、语言特征和诈骗经过,及时拨打110报警。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
铜川供电公司助力企业复工复产基本达节前生产水平

2020-03-31 00:13阅读

千阳以行政审批延时服务助推总部经济招商

2020-03-30 02:12阅读

深化政治巡察推动从严治党奋力开创巡察工作新局面————记高新区党工委巡察办主任何平

2020-03-27 16:37阅读

麟游县着力打通“内循环”建设“四好”农村致富路

2020-03-26 02:13阅读

讲“面子”治“里子”全面提升背街小巷形象——齐海兵督导高新区“三改一通一落地”工作

2020-03-24 12:38阅读

西安徐家湾社区2年前给居民发了“煤改洁”补贴 现在要收回?

2020-03-21 12:49阅读

15大项目集中签约落户航天基地

2020-03-19 18:06阅读