网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安出台新政推进科技企业孵化器建设单个孵化器每年最高奖励50万元

2020-03-31 00:08  西北信息报

记者近日从西安市科技局获悉,为引导该市科技企业孵化器快速健康发展,提升管理水平与孵化能力,进一步营造有利于科技型创业企业成长的良好环境,该市出台《西安市市级科技企业孵化器认定管理办法》(下文简称《办法》)。

鼓励和引导社会各界

建设科技企业孵化器

科技企业孵化器是指以科技型中小企业为服务对象,为在孵企业提供研发、中试生产、经营场地和办公共享设施,提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等服务,为降低企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率,促进科技成果就地转化,培养国家高新技术企业和企业家精神为宗旨的科技创业服务载体。专业孵化器是指围绕特定技术领域或特殊人群,在孵化对象、服务内容、运行模式和技术平台上实现专业化服务的孵化器。

该《办法》要求,科技企业孵化器要建立创业培训、咨询和辅导的预孵化体系,完善企业成长加速机制,推动孵化器由物理空间服务向战略规划、资金、技术、人才和市场等深层服务构成的企业加速器建设,提高创业企业的存活率,满足毕业企业的高成长发展需求。科技企业孵化器要加快建立市场化运行机制,提升孵化服务能力和水平,为在孵企业和毕业企业提供优质服务,并逐步实现自收自支、自主经营、自我约束、自我发展的良性循环。加快形成投资主体多元化的科技企业孵化器建设投入体系,鼓励和引导社会各界按企业化、产业化和专业化要求以多种方式,建设和发展科技企业孵化器。同时,鼓励大型企业、科研机构等建立专业孵化器,形成专业技术、项目、人才和服务资源的集聚,促进传统产业的技术升级和结构调整,提升行业竞争力。

多项政策支持奖励

优秀科技企业孵化器

《办法》规定,对新认定的市级科技企业孵化器予以如下奖励支持:对新认定的市级科技企业孵化器,给予一次性建设经费支持。年度考核合格以上的市级科技企业孵化器,在孵企业首次被认定为国家高新技术企业的,每认定1家给予孵化器3万元经费奖励,最高不超过15万元。对于孵化器内在孵企业参加西安国际创业大赛、中国创新创业大赛、中国创新挑战赛等获得决赛名次的,按照所获奖金总额10%给予孵化器奖励。

年度考核合格以上的市级科技企业孵化器,在孵企业考核年度内获得创投基金投资或被本市企业(非股东公司)收购,按照投资额(收购金额)的1%对孵化器进行奖励,单个项目奖励不超过20万元,奖励总额不超过40万元。鼓励国家级孵化器对本市范围内的其他主体(未被认定为市级孵化器)进行管理和品牌输出。输出时需先向市科技局备案,对接受管理和品牌服务后被认定为省级以上孵化器的,补助输出方10万元,每年补助输出方总额不超过30万元。单个孵化器每年获得各类奖励总金额不超过50万元;对新认定的省级、国家级科技企业孵化器,额外分档给予一次性建设经费支持。杨斌鹄

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
暖心家访送温暖,疫情阻隔心相连

2020-03-30 15:08阅读

2023年亚足联中国亚洲杯西安市筹备工作会议和全市社会足球场地设施建设推进会召开

2020-03-28 10:12阅读

国务院工作指导组检查指导机场疫情防控工作

2020-03-27 10:22阅读

杨六齐检查浐灞生态区防止境外疫情输入及社区管理工作

2020-03-25 15:09阅读

麟游:“四个忙起来”护航经济发展再提速

2020-03-24 00:14阅读

30余楼市新项目今年入市 备案价会相对较低且有优惠活动

2020-03-21 12:47阅读

西安东京香港三地“云签约”,世界500强创新中心落户西咸

2020-03-19 10:21阅读