网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西83家博物馆和27家文物类景区恢复开放

2020-03-31 00:05  西北信息报

近日,记者从陕西省文物局了解到,截至目前,陕西省共有83家博物馆和27家文物类景区已恢复对外开放。在陕西疫情防控良好的态势下,陕西省文物局制定下发了《关于新冠肺炎疫情防控期间全省博物馆、纪念馆有序恢复开放的指导意见》,指导各市按照精准施策、分区分级、属地管理的原则,实行“一馆一策、一馆一案”制度,建立恢复开放的工作机制,稳妥推进全省博物馆有序恢复开放。

2月22日,延安市16家纪念馆、革命旧址率先对观众开放;随后,汉中、榆林、铜川、渭南、韩城等地的博物馆和文物类景区相继开放,一切平稳。3月25日,省直属的陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院及西安市属的西安博物院、西安事变纪念馆、大唐西市博物馆等30家博物馆同日恢复开放。

与此同时,按照疫情防控和参观安全的原则,各馆基本都采取了线上线下预约参观,控制日参观量和瞬时人流等方式。陕西历史博物馆日参观限额2000人次;西安博物院限额1000人次;秦始皇帝陵博物院限额8000人次;西安碑林博物馆限额1000人次,免费开放至5月底;汉景帝阳陵博物院限额2000人次,免费开放三个月;西安钟鼓楼博物馆限额2000人次,免费开放至5月底。据统计,开放两天来,秦始皇帝陵博物院共接待观众2782人次,陕西历史博物馆、西安碑林博物馆几乎每天都约满,西安市各类开放博物馆共接待观众11000余人次,其中,西安博物院1508人次,钟鼓楼博物馆接待2189人次。延安几处革命旧址开放以来共接待观众近2.6万人次。

为了让观众能更放心、更舒心地参观体验,各博物馆都采取了相应的管控防护措施,开放前,各博物馆及时通过传统媒体、新媒体提前对外发布恢复开放、参观须知、预约方法等事项。实行观众错时、分批、分散参观,要求参观时观众距离间隔1.5米以上,严控人员聚集;暂不接待旅游团队和不提供人工讲解,采用电子语音讲解设备和微信公众号、二维码、小程序等数字化导览设备;设置疫情隔离区域,在停车场、票务窗口、参观入口等处加强检测、消毒和信息采集等工作。另外,积极做好馆内职工的健康防疫和安全防护,开展恢复开放演练和传染病预防知识培训,增强一线人员对疫情防控工作的应知应会和提升应急处理突发事件能力。陕西省内文物系统博物馆在政策性免票人群的基础上,向参与新冠肺炎救治工作的全国医务工作者、战“疫”突出贡献者和家属提供免费参观至年底。

《陕西省延安革命旧址保护条例》5月1日施

近日,记者从陕西省文物局了解到,《陕西省延安革命旧址保护条例》(以下简称《条例》)经陕西省十三届人大常委会第十六次会议表决通过,将于5月1日起正式施行。《条例》共5章40条,修订的重点内容主要体现在扩大保护对象范围、补齐保护管理短板、突出利用传承等方面。在保护对象方面,原条例保护对象仅为杨家岭革命遗址等八处全国重点保护单位。《条例》对延安革命旧址概念进行了界定,保护对象涵盖延安现有445处革命旧址,为今后深入开展延安革命旧址的保护利用工作提供了法律保障。

在保护管理方面,针对工作实际中未核定公布为文物保护单位的革命旧址以及非国有革命旧址保存状况较差、管理存在一定难度等薄弱环节,《条例》进一步明确了各级政府的保护职责,并对未核定公布为保护单位的革命旧址依法申报与保护等内容作了细化。针对产权属性不同的革命旧址进行分类管理,明确保护管理责任人及保护措施。

在利用传承方面,增加“展示与利用”一章,着重对延安革命旧址资源整合、深化革命旧址价值挖掘和利用创新、加大对延安精神和革命文化的传播弘扬等方面进行了规定,旨在进一步发挥革命文物服务大局、资政育人和推动发展的独特作用,做好红色基因的传承和传播。条例还对禁止行为、修缮原则、规划编制、法律责任等内容进行了修订。

据了解,原《延安革命遗址保护条例》于2001年公布实施,为全国首部就革命文物的专门立法。条例实施以来,延安市革命旧址保存状况明显改善,政府保护革命文物责任意识和群众参与革命文物保护意识明显提高,革命文物在资政育人、服务经济社会发展方面的积极作用凸显,然而随着经济社会的快速发展,原条例在一些方面与文物工作实际需求不相适应,需要予以修订完善。为更好保护、管理和利用延安革命旧址,传承发扬延安精神,贯彻中央对革命文物保护利用工作新要求,陕西省于2019年3月启动《条例》修订工作,经过反复研讨、调研、征求意见、审议,历时一年完成。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
暖心家访送温暖,疫情阻隔心相连

2020-03-30 15:08阅读

2023年亚足联中国亚洲杯西安市筹备工作会议和全市社会足球场地设施建设推进会召开

2020-03-28 10:12阅读

国务院工作指导组检查指导机场疫情防控工作

2020-03-27 10:22阅读

杨六齐检查浐灞生态区防止境外疫情输入及社区管理工作

2020-03-25 15:09阅读

麟游:“四个忙起来”护航经济发展再提速

2020-03-24 00:14阅读

30余楼市新项目今年入市 备案价会相对较低且有优惠活动

2020-03-21 12:47阅读

经开区协调各方资源 保障十四运场馆改造加速完成

2020-03-19 10:01阅读