网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

深化政治巡察推动从严治党奋力开创巡察工作新局面————记高新区党工委巡察办主任何平

2020-03-27 16:37  兵马俑在线

本刊记者 杨皓

2019年8月,高新区党工委巡察工作领导小组办公室成立,9月18日,何平被任命为该办公室主任。面对新岗位新职责,何平牢记使命,满怀激情、勇于担当、一边工作一边摸索学习,努力将高新区巡察工作不断推向新高度。

“对于新成立的部门而言,第一时间完善队伍建设,将大家的思想和认识统一起来,才能迅速打开工作局面。”何平说,从上任伊始,他就积极研究如何做好巡察队伍建设。面对由转岗干部和划转干部组成的这支队伍,他和大家谈心谈话,交流思想,凝聚共识。他经常动员转岗干部要在新岗位发挥干事创业积极性,利用丰富的经验起好传帮带作用;鼓励划转干部要尽快转变思想,适应高新区的工作模式和节奏,迅速形成工作合力。很快,高新区便组成了一支精干得力的巡察队伍。

走马上任当月,何平就带领部门同事立即启动了2019年第一轮巡察工作,他们采取“一拖二”模式,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面,对秦渡街道党工委、创业园党委开展为期2个月的常规巡察。其间,何平和同事进村组、入企业、访群众、查资料,他们边巡边学,开展了大量深入细致的工作。其中,开展个别谈话216人次,调阅资料4000多份,走访行政村15个、社会团体2个、企业108家、基层党组织19个,邀请20家企业召开座谈会1次,重点项目现场调研5次,抽查处级领导干部个人事项3人,听取专题汇报4次,送达立行立改提醒函2份。尤其在面对秦渡街道南沙河村断头路、创业咖啡街区世纪金花购物中心后门污水渗出等与群众生活密切相关的问题时,何平迅速实地督导责任单位及时将问题整改到位。第一轮巡察的顺利并按时完成,有效推动了全面从严治党向基层延伸。

据何平介绍,根据高新区党工委安排,他们在前期党工委专项检查工作小组对高科集团党委进行专项检查的基础上,多次实地督查整改情况。截至2019年11月底,高科集团党委需整改提升的问题已全部按节点整改完成,并建立了常态、长效巩固机制。移交的违纪违规线索已按规定程序办结。通过抓整改促提升,达到了“推动改革、促进发展”的目的,为高科集团重整行装再出发、更好地服务于高新区建设发展奠定了坚实基础。

据了解,为发挥党建引领作用,巡察办人员到位后,何平还积极谋划组建巡察办党支部并规范组织生活,多次召开支委会、党员大会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,以及省市委、高新区党工委相关文件和会议精神。为让干部员工在工作之余随时随地进行理论学习,他充分利用微信群等载体,组织开展纪检专题每日学习活动,督促全体干部员工学习党章、党纪以及各类法规制度和纪检监察知识,巩固理论基础,树牢廉政意识。

为了进一步提升大家的巡察工作水平,何平还在部门建立了每周一集体交流研讨巡察业务制度,大家共同学习,努力补齐业务短板。此外,他积极向上级、同级巡察机构“取经”,邀请市委巡察组相关同志来高新区开展巡察业务专题培训,并多次赴市委巡察办、相关区县巡察办请教学习,以求更广泛掌握巡察工作方法和细节。

“巡察工作责任重大、使命光荣,不但肩负着党工委的重托,也承载着广大群众的热切期盼。”何平表示,巡察工作对高新区而言是一项全新的工作,需要不断探索和规范。今后,他将带领团队不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实中央、省市委和高新区党工委关于巡视巡察工作的安排部署,进一步提高政治站位,以强烈的事业心和高度的责任感,奋力开创高新区巡察工作新局面,为高新区高质量发展提供坚强的政治保障。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
国务院工作指导组检查指导机场疫情防控工作

2020-03-27 10:22阅读

十项重点工作进行时:经开区深入实施乡村振兴战略 加快推动城乡融合发展

2020-03-26 14:06阅读

十项重点工作进行时:经开区《三年行动方案》促进文化旅游产业融合发展

2020-03-25 12:03阅读

空港新城对机场防范境外疫情输入工作再部署

2020-03-23 22:05阅读

工商浐灞分局上门为浐灞生态区“创建区级放心消费示范单位”授牌

2020-03-20 18:09阅读

西安市城管执法总队对全市垃圾分类工作进行督导检查 发现19处问题

2020-03-20 13:12阅读

丈八街道南窑头社区全力为社会经济复苏提供保障

2020-03-17 10:40阅读