网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安两项硬核科技“应该全国推广”

2020-03-27 16:33  兵马俑在线

近日,《人民日报》官方微博发布了#看中国黑科技硬核战“疫”#相关内容,列举九项自主研发的技术应用,获网友热评及点赞,话题热度高居热搜前列。其中,西安两项“硬核科技”榜上有名。

“一针见血”神器

投影式红外血管成像仪

清晰识别患者皮下细微血管

在新型冠状病毒治疗的过程中,需要经常给患者抽血、打针、换药,但身着厚厚的防护服,戴着几层手套和时常起雾的护目镜使穿刺操作异常艰难,在给患者打针时,医护人员要不断调整面部位置,尽可能斜视,透过那一两厘米的空隙,必须很仔细地找血管,很小心地进针,才能穿刺成功。

由中科创星投资企业中科微影研发的“投影式红外血管成像仪”,全球首创可同时识别血管位置和深度,在救助过程中可有效减轻患者痛苦,提高救助效率。

据介绍,“投影式红外血管成像仪”利用血管中血红蛋白对近红外光的吸收率与其他组织不同的原理,通过对数字影像的一系列处理,将皮下血管原位投影显示在皮肤表面,使医护人员能够清晰识别患者皮下6毫米以内的细微血管。设备简单易用、成像清晰、定位精准,能有效减轻患者痛苦,提高救助效率,同时还为医护人员自身安全构筑了一层“防护网”。

中科创星及相关企业向中国科学技术大学附属第一医院、武汉市汉口医院、武汉市第四医院、武汉市第七医院、武汉市第九医院、西安市第八医院、西安市中心医院、西安市胸科医院等多家医院捐赠了“投影式红外血管成像仪”,为一线医护人员保驾护航。

新华社报道了投影式红外血管成像产品助力战“疫”相关情况。随后,新华社还刊发了英文、日文、泰文、俄文报道,引起海外媒体的关注。

全球首创

无接触电梯按钮

空气成像技术

切断接触式感染源

疫情期间人们最害怕的就是外出接触感染,尤其是住在高层的住户每天使用电梯频繁接触电梯按钮,大大增加了不安全隐患。为了降低接触感染的风险,中科创星投资的硬科技企业研发了“无接触电梯按钮”,并且该产品为全球首创。“无接触电梯按钮”终端由中科创星投资企业东超科技研发,完全不用实体屏幕,利用“可交互全息空气成像”技术,将电梯按钮以实像形式呈现在空气中,并实现交互操作,使用者不用接触屏幕,在空气中完成所有操作。设备安全稳定,可与原系统无缝联网对接,交互灵敏、简单易操作,完全切断接触式污染源,避免人-物-人式的交叉感染,也完全解决公共设施细菌和病菌残留问题。

这项黑科技在社交平台上引起了全民关注,网友热议“应该全国推广,广泛推广”,这种极具科技感、未来感的操作,极尽智慧和病毒“斗智斗勇”。目前该终端已应用于合肥高新区管委会、安徽省投资大厦、安徽省立医院的电梯间。下一步计划在杭州市委市政府大楼、浙江省人民医院、北京中科院办公大楼等单位部署安装。(西安日报)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
国务院工作指导组检查指导机场疫情防控工作

2020-03-27 10:22阅读

十项重点工作进行时:经开区深入实施乡村振兴战略 加快推动城乡融合发展

2020-03-26 14:06阅读

泾河新城召开党风廉政建设工作会议

2020-03-25 10:23阅读

阳春,感受古长安的神韵——复工复产后首批组团游客逛曲江

2020-03-23 20:01阅读

能源金贸区召开动员部署会传达贯彻新区园办建设专题会议精神

2020-03-20 16:10阅读

陕西省多个墓园因疫情关闭 民政部门:建议市民暂停祭扫

2020-03-20 13:11阅读

丈八街道南窑头社区全力为社会经济复苏提供保障

2020-03-17 10:40阅读