网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

51名 “第一书记”战在一线!

2020-02-13 12:11  兵马俑在线

在这场没有硝烟的战“疫”中他们主动作为、奔赴一线,在疫情防控的关键时刻他们吹响集结号、筑起防护墙,他们有个共同的名字“第一书记”。当前疫情防控阻击战已经进入关键时期,西咸新区51名驻村(社区)“第一书记”,强化使命担当,坚守岗位,认真履职把投身疫情防控第一线,作为践行初心使命,体现责任担当的试金石和磨刀石,团结带领“两委”干部和广大党员,冲在一线、干在实处为坚决打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

西咸新区空港新城底张街道师家寨村第一书记荣亮和村民成了一家人

作为师家寨村第一书记,荣亮已经和师家寨村的152户,667人建立了不可分割的感情。自疫情发生以来,荣亮一直和村干部坚守在疫情防控一线,共同守护师家寨群众的安全。

和村干部研究村上的疫情防控工作是他每天的必修课,从如何宣传引导群众、到检查村上4个固定排查点,再到安排部署外地返乡人员居家隔离,都是他所关心的。

他担心群众自我防控意识差,就主动率领党员先锋“一队四岗”人员,逐户告知群众勤洗手、多通风、不聚集、戴口罩。同时,他还发动群众相互监督、共同参与,形成群防群治、联防联控的良好氛围。

西咸新区沣东新城建章路街道西贺村第一书记袁涛“转业不转志”全情投入疫情防控工作

自大年初二接到街办疫情防控通知后,西贺村“第一书记”袁涛至今未休息一天,他一直在村里前后奔走,和村“两委”班子一起组织广大党员群众积极投身疫情防控工作,曾经为军人的他说“疫情就是命令,防控就是责任,身为转业军人,我就是要在任务面前带头上,危急关头敢于上,转业不转志,退伍不褪色”,在他的号召组织下,西贺村成立了18名党员的疫情防控先锋岗,涌现出了党员带群众的“夫妻岗”、“父子岗”。

“当前疫情这么严重,你们还在这聚集打麻将,知不知道这样非常容易传播病毒,都不要打了,赶紧散了吧。”2月1日,袁涛在日常村中巡查时发现,有3户群众家中有聚集打麻将现象,在他口头宣传教育下,群众当即离去并保证以后不再聚集,随后他又急忙带人去岔口堵漏洞。在发现有几户困难群众购买不到口罩后,他便托熟人自费购买口罩并亲自上门赠送,叮嘱做好个人防护措施。

在摸排中得知有一户群众从湖北返村,便第一时间上门测体温、问情况,要求全家严格居家隔离观察,每天电话询问情况,协助解决其生活物资问题。

西咸新区秦汉新城渭城街办石何杨村第一书记夏长海用党员的使命担当守护全村人的安全

“疫情面前,人人都是参与者,作为党员干部我更要发挥表率作用。”石何杨村第一书记夏长海坚定的说。自疫情发生以来,夏长海充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动践行党员的使命和担当。

他带领村三委会干部封闭入村道路,仅留两条进村道路并设置检查点,对于体温测量、车辆消毒、造册登记等工作,他都亲力亲为,走遍全村329户1507人,宣传防控政策,摸排每位村民疫情前的去向。

在排查过程中发现有2名群众在武汉待过,他立即联系这两人并通知自行居家隔离14天,组织村组干部每天两次电话咨询体温,并做好各项生活物资保障工作。

西咸新区沣西新城大王街道第一书记康军锋抗疫防控一线勇担当

一块烧饼,一碗泡面,这是康军锋2月9日的晚饭。元宵节刚过,本来要在家陪生病的母亲,但为了抗“疫”,康军锋选择留在大王东村,与村民并肩战斗。

“现在是战时,第一书记就要像战士一样冲在脱贫攻坚和抗击疫情‘双线战役’最前面,人员排查和检查点人员安排最重要。”康军锋到达防控一线以后,主动充当疫情防控“四大员”,即指挥员、排查员、宣传员、疏导员。成立了8个工作小组,设立7个检查点,挨家挨户对700户2700多村民、200多租客逐一进行排查,利用村内大喇叭和3个流动小喇叭不间断宣讲最新官方信息和疫情防控知识,有效疏导村民的恐慌情绪,安定了民心。

西咸新区泾河新城高庄镇新庄村第一书记高永辉“硬核”宣传疫情防控知识

“乡亲们,国家有难,咱不添乱,坐在家里,就是贡献。亲戚不走,来年还有。朋友不聚,回头再叙。”近段时间,新庄村的大喇叭总是循环播放这些宣传内容,这是高永辉为宣传疫情防控知识专门录得,他说“这种语言更加通俗易懂,群众更容易接受”。

高永辉发动全村党员干部带头,制定疫情防控值班表,在入村口设立劝返点,坚决堵住外来人员入村串户;加强日常巡逻走访,禁止街头巷尾聚集聊天,取缔聚众娱乐场所,严管村内红白事宜,发现人员聚集立即劝散;跟踪节前回乡人员尤其是湖北回乡人员,查看每日体温检测记录,严格做好居家观察,做到“早发现、早报告,早诊治”。

西咸新区的第一书记们凝聚党群力量,服务群众解难题,坚守在防控第一线成为阻击疫情的急先锋,他们带领广大党员群众保护平安家园凝心聚力打赢这场疫情人民战争,用心用力用情践行着共产党员的初心使命和责任担当。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
康军在秦汉新城检查疫情防控工作并调研重点项目复产复工

2020-02-12 22:07阅读

贺键检查辖区企业复产复工工作

2020-02-11 16:11阅读

西咸新区积极开展疫情防控期间金融服务保障工作

2020-02-09 20:06阅读

航天基地召开党工委扩大会议暨疫情防控指挥部全体会议

2020-02-06 18:12阅读

18名处级干部增赴疫情防控一线

2020-02-03 22:09阅读

康军督导检查西咸新区高速出入口疫情防控工作

2020-01-31 22:12阅读

岳华峰调研机场疫情防控及留观服务保障

2020-01-31 06:03阅读