网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“疫情结束后,我想给二老补过生日” 党旗在“战疫一线”飘扬

2020-02-08 10:23  兵马俑在线

早晨七点起床,黄瑞花匆匆洗刷后准备出门去社区,对居家隔离人员的情况进行记录排查。昨晚只睡了三个小时,她感觉眼睛还是有些睁不开,特意用凉水又拍了拍脑门,清醒多了。戴上手套、帽子和口罩,穿上工作服,又一次开启了不知几点能休息的“战斗模式”。

黄瑞花是西安国际港务区公共卫生管理服务中心工作人员,也是一名预备党员。从大年三十到现在,黄瑞花一次家都没有回过,大年初一父亲69岁生日,初五母亲69岁生日,她只能在电话中向二老道一声“生日快乐”,每次开的都是语音通话,不敢跟父母视频,因为“穿着防护服,怕他们担心”。本来今年过年,她是打算带着二老去浙江的姐姐家里,看看10岁的小外甥,逛一逛西湖,酒店和机票都已经订好了,但疫情蔓延,工作需要,她退掉了所有预订,投入到了疫情防控一线。

“父母年龄都大了,家中没个年轻人,肯定还是有一些不方便的。”她总是在电话里一次又一次的叮嘱二老,出门买菜,一定要戴好口罩,做饭时注意别切了手,别溅到油,扫地拖地别一气儿弄完,小心腰,有什么需要搬搬抬抬的东西先别动,等她回家了再搬。可实际情况是,她已经连续十四天没有回过家了。

西安国际港务区公共卫生管理服务中心,是园区疫情防控指挥部的核心组成单位。整个园区里,除了一线的医护人员,就属他们最专业。每一天,黄瑞花和同事们在湖北返陕人员家中、居家隔离人员家中、留观点、医院几处之间来回,对湖北返陕人员上门摸排,对居家隔离人员日日跟踪,对密切接触者陪同检查,别人眼中最危险、要远离的地方,却是他们必须坚守的战场。

也是因为这样,他们的居住要避开人员密集处,并且与集中留观点尽量近,以便随时能够观察和转运人员。国际港务区维也纳酒店是园区的集中留观点,他们就和留观人员居住在不同的楼层。人员摸排的情况可能随时发生变化,他们的工作时间和强度完全跟着摸排情况走,方便面刚泡上,或者刚躺到床上,一声令下就立刻整装出发。如果说交通和人员排查是阻断病毒传播的关卡,那么他们这支在一线观察隔离人员、转运疑似人员的团队,就是切断病毒传播链的“利刃”。

抗击疫情,共产党员当先锋、上前线。既是共产党员,又是卫健领域的专业人员,“黄瑞花们”始终在一线奋战。作为党员,冲锋疫情抗击一线,无愧组织,无愧人民;作为女儿,面对父母却心中有愧,承诺二老的旅行没有实现,二老古稀前的生日也没有陪同身边。

大年初五晚上,黄瑞花和母亲通电话,她跟母亲说,今年过年也没能陪上你和爸爸,等这阵子过去了好好陪陪你们。母亲安慰她说,我和你爸没事,你别操心,你们多辛苦一些,群众才能更安心一些。沉默了一会,母亲又说,做好自己的防护,孩子。那一瞬间,黄瑞花泪水夺眶而出。

“说实话,现在即便是有时间,我也不敢回家。必须得到疫情控制住,确保没事了,才敢和家人接触,才敢和人群接触。”现在黄瑞花最希望的,就是早日打赢这场疫情阻击战,能够回家给二老补过生日。

“你所谓无聊的家,是别人想回都回不去的地方”。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,无数共产党员以岗为家,吃住在一线,战斗在一线,用担当书写党性与忠诚,用行动践行初心与使命,把党旗插在疫情阻击战的每一个阵地滩头,让党徽闪耀在阻击战的最前沿。

据《三秦都市报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安国际港务区大项目战“疫”记

2020-02-07 18:10阅读

疫情隔离区浐灞城管冲在前 ——彰显城管铁军本色

2020-02-06 12:09阅读

18名处级干部增赴疫情防控一线

2020-02-03 22:09阅读

康军督导检查西咸新区高速出入口疫情防控工作

2020-01-31 22:12阅读

西咸新区疫情防控指挥部召开视频调度会

2020-01-31 12:14阅读

岳华峰到超市和药房检查生活必需品及防疫用品供应

2020-01-29 20:08阅读

全力防控疫情 国际港务区在行动

2020-01-28 16:08阅读