网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安国际港务区大项目战“疫”记

2020-02-07 18:10  兵马俑在线

近日,记者走进疫情中的西安奥体及周边配套项目建设工地,走到一线建设者的身边,看他们如何“抗疫情,促建设?”

据了解,国际港务区重大项目在施工前必须确保六个前提。零流动,奥体中心项目春节没有放假,新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,工地实施人员“零流动”方案,原有工人不出场,外来工人不进场;强宣传,国际港务区加印了2万份、总共6万份《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《致园区建设类企业和工友的一封信》,广泛宣传,引导工人们积极应对、科学防治。同时要求各项目工地加大摸排,制定疫情防控处置预案,并严格执行;勤消杀,建立详细台账,每天定时喷洒消毒液杀菌,项目施工现场每两个小时进行一次消杀,对办公区和工人宿舍、食堂等生活区域,每天定点消杀三次;强防护,所有工友每天进场前和出场后两次逐一测量体温,建立台账及时上报。每天为每位工人发放口罩,确保做好防护;一日三汤 ,每天给所有建设者发放三副中草药特制汤药,增强工人们体魄,提高免疫力,更好地进行疫情防范;分餐制,每日用餐需将饭做好后放入饭盒分发到工人手中,防止大家聚集在一起用餐,规避聚集风险。

记者看到,在西安奥体中心项目现场,项目周边市政及柳林路下穿隧道施工仍在紧张有序地开展,现场几十名工人纷纷佩戴着口罩有条不紊施工,项目工地现场人员和车辆都秩序井然。据奥体中心项目经理叶占星介绍,柳林路下穿隧道工程是1.4公里,目前完成是400米的建设任务,剩下的1公里正在全面的建设,计划在2020年6月份全部建设完成。

在灞河两岸提升改造工程(国际港务区段)项目工地,现场许多大型机械正在紧张地施工,工人们个个佩戴着口罩投入工作,部分大型机械在施工完成后,正在进行消毒。该项目位于奥体中心西侧,全长约4.12公里,其中核心区域南北长约1800米,东西宽约700余米,蓄水面积约100万平方米,是十四届全运会重要的配套景观工程。项目现场安全总监刘涛介绍说:“目前灞河东岸河堤区扩宽基本完成,沿途管线、苗木迁移、清表也基本完成。现在正在进行施工的是市政道路路基填筑、管网施工,以及安全区绿化改造工程等。疫情发生后,项目严格按照西安国际港务区疫情防控指挥部以及中交集团决策部署,结合项目实际情况,不等不靠,主动作为,切实打好抗击疫情阻击战。”

另外,向东路下穿灞河连通灞浦三路隧道工程,也在紧锣密鼓地进行中。

据《新华网》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西咸新区召开党工委会议,安排疫情防控及经济发展等工作

2020-02-07 06:04阅读

岳华峰深入沣东新城督导检查疫情防控工作

2020-02-06 06:03阅读

18名处级干部增赴疫情防控一线

2020-02-03 22:09阅读

康军督导检查西咸新区高速出入口疫情防控工作

2020-01-31 22:12阅读

岳华峰调研机场疫情防控及留观服务保障

2020-01-31 06:03阅读

岳华峰到超市和药房检查生活必需品及防疫用品供应

2020-01-29 20:08阅读

全力防控疫情 国际港务区在行动

2020-01-28 16:08阅读