网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

谢谢你几个男伢 也不知道你们模样

2020-02-07 16:13  兵马俑在线

在航天基地疫情防控留观点(以下简称留观点),来自武汉的金家三代五口人稍显特殊。他们一家1月21日从武汉出发,27日在航天基地被护送进了留观点。

来西安过春节被护送到留观点

今年47岁的金先生是武汉市一所学校的教师,去年很早一家五口就商量好来西安自驾游。

“当时没想到情况发展得这么严重,否则我们也不出来了。”金先生告诉记者,自己和家人都没有发烧,也没有任何症状,但因为来自重点疫区,为了全家人的健康和预防疫情扩散,在工作人员的劝说下到酒店隔离留观。

“最开始有点不理解,现在想起来还有点不好意思。”金先生如是说。

金先生夫妻经常通过网络和武汉的亲友了解武汉情况,也对西安的疫情防控办法以及像自己这样身在外地的武汉人的情况十分关注。“工作人员给我们介绍了很多西安疫情防控情况,留在西安我们心里有底。”金先生说。

真情实意关爱留观人员

金先生在门口说话,屋里的8岁男孩想凑到跟前看热闹,但被妈妈叫住了。看到孩子有些着急焦躁,留观点负责人杨晨昱和同事刘洋就商量着给孩子买了个拼装玩具,“拼装玩具花时间还要动脑动手,能吸引小孩子注意力,这样他爸妈也能轻松点。”

工作人员和金先生说话时,斜对面金家阿姨房间的门有动静。工作人员让金先生关上门,转身过去查看。金家阿姨开门得知是来了解留观人员情况的,感激地说:“谢谢你们几个男伢,你们穿着防护服,也不知道你们模样,天天这样受你们照顾真过意不去,这次是给你们添了大麻烦。”金家阿姨武汉口音浓重,当地话中,“男伢”是对小辈男孩的亲切叫法。

金家阿姨说,她对几位工作人员的名字相貌都不熟悉,但看防护服就能判断出来,稍壮一些的是杨晨昱,高个子是刘洋,还有几位例行测体温的女医生。

24小时严阵以待

杨晨昱和刘洋自1月26日上岗以来,他们24小时轮换值守,两人最长的睡眠时间只有4小时。

目前,留观点配备了警察、医生、保安等日常工作人员,除了物品进出,保持绝对封闭,所有进入的工作人员都需穿戴防护服、护目镜等全套装备,手套和口罩等,每次工作结束都要更换。

上午9时是早餐时间,工作人员依次将有包装的餐食放置门口,敲门通知拿取,随后依次取走生活垃圾。餐后1小时依次测量体温,并问询个人身体状况和心情等情况。午餐在下午1时许,晚饭则是晚间7时许。每人每天要测3次体温,留观人员自1月26日以来至今没有出现过异常体温。

来自公安航天分局秦宇派出所的景来为警官,也是自留观点开设以来就进入隔离区至今的一位工作人员,谈到工作的感受时他说:“在这里值守,责任重大!在疫情防控这个看不到硝烟的战场上,这里就是我的战区。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西咸新区召开党工委会议,安排疫情防控及经济发展等工作

2020-02-07 06:04阅读

疫情防控攻坚时 企业安危记心间

2020-02-05 18:12阅读

18名处级干部增赴疫情防控一线

2020-02-03 22:09阅读

康军督导检查西咸新区高速出入口疫情防控工作

2020-01-31 22:12阅读

岳华峰调研机场疫情防控及留观服务保障

2020-01-31 06:03阅读

岳华峰到超市和药房检查生活必需品及防疫用品供应

2020-01-29 20:08阅读

全力防控疫情 国际港务区在行动

2020-01-28 16:08阅读