网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“米袋子”“菜篮子”货足价稳

2020-02-07 12:09  兵马俑在线

疫情防控阻击战正在进行中,西安市民“米袋子”“菜篮子”是否有保障?2月6日上午,记者走访西安市粮油企业、农贸市场发现,米面油肉菜储备充足、供应顺畅、价格平稳。

2月6日,全省10个设区市、韩城市和杨凌示范区24个农贸市场和超市价格监测结果显示:主要副食品市场供应充足,米面油、肉奶价格保持稳定;鸡蛋价格略降;蔬菜价格小幅上涨。

在西安国际港务区爱菊集团加工基地,仓库里堆满了成品面粉、大米、食用油等,工作人员正在忙碌地装卸货物。

据工作人员介绍,基地现有省市级原粮储备5.5471万吨、油脂储备5.375万吨。其中省级成品面粉储备444吨、食用油储备1000吨,市级成品面粉储备2375吨、大米储备3000吨、油脂储备600吨。

“我们储备的米、面完全能够满足市民的生活需求,尤其是油脂存储可满足全市市场供应190天。”爱菊集团董事长贾合义说,作为西北地区唯一的集粮油、主食、豆芽、豆制品应急供应为一体的粮油企业,爱菊集团有信心、有能力在疫情防控的关键时刻发挥大型粮油企业的主渠道作用。

据了解,1月26日,爱菊集团启动粮油应急供应预案,生产、仓储、配送等部门取消休假投入生产,各销售网点不停业、不涨价、不断货。截至2月5日,西安市已开业销售网点达88家。

目前,该集团日均供应面粉4万袋(200吨)、油脂约2000桶(10吨)、大米约6000袋(30吨),可有效保障疫情期间西安粮油市场的稳定。

“这些是从哈萨克斯坦进口的优质面粉和食用油。”贾合义指着仓库里堆放整齐的粮油产品说,西安国际港务区陆港型国家物流枢纽建设为基地物资保障提供了重要支撑,爱菊集团依托西安国际港务区陆港功能和中欧班列(长安号)开放通道,将优质原料基地延伸到了国外。目前,企业正在调动国内外资源,全速运转补充原粮和成品库存,保障西安粮油市场供应。

西北农产品交易中心是陕西省、西安市“菜篮子”供应基地。受疫情影响,中心开门营业的商户数仅为平时的一半,不过市场供应量依然充足。目前,这里每天可向市场供应蔬菜500吨、肉品300吨。

记者在一家牛羊肉店看到,各类肉品基本齐全,消费者戴着口罩依次购买。家住附近的王先生前来买牛肉,为了减少外出,他一次买了两天的量。“牛肉现在38元一斤,价格跟春节前比变化不大。”王先生说。

“昨天晚上有200头生猪到货,今天全部投放到市场上。”西北农产品交易中心肉类管理部部长李其校告诉记者,猪肉市场供应有保障,价格和春节前基本持平。目前西安市大部分屠宰场已经复工,肉品的市场供应将更加充足。

据《陕西日报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
航天基地召开党工委扩大会议暨疫情防控指挥部全体会议

2020-02-06 18:12阅读

防控督导措施不缺位 城管+企业联动战疫魔

2020-02-05 12:19阅读

众志成城战疫情 全力以赴保平安

2020-02-03 18:11阅读

康军督导检查西咸新区高速出入口疫情防控工作

2020-01-31 22:12阅读

西安航空基地强化开展疫情防控“大走访大排查”包抓工作

2020-01-30 22:10阅读

西安国际港务区全力做好重大建设项目疫情防控

2020-01-29 18:08阅读

全力防控疫情 国际港务区在行动

2020-01-28 16:08阅读