网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“听郭书记的,推迟结婚” 党旗在“战疫一线”飘扬

2020-02-03 16:09  兵马俑在线

今天是农历大年初九,阳历是2020年2月2日——20200202,这个日子正读与反读完全相同,很多人把这一天称为千年一遇的“对称日”。按照原计划,这个好日子,老郭要给儿子操办一场隆重的婚礼。

“老郭,给你娃的事不过了?”

“往后推了。郭书记天天黑咧来屋里说,咱也能看到现在这形势,把这阵子过去了再说。”

“那日子不是你专门看的么?”

“不差这一天,后头选个更好的日子,不能为我屋的这个事把全村给害了。”

老郭名叫郭铁更,是西安国际港务区新合街道占家村的村民。他计划在农历大年初九给儿子举办婚礼,虽然看到一些疫情的信息,可他觉得“应该没事”,毕竟这是娃一辈子的大事,得搞得风风光光的。

大年二十九晚上,村支部书记郭普农登了郭铁更家的门。

“哥,你看娃这事,能不能缓一缓?”

“为啥要缓?”

“我今儿才从街办开完会,现在这病毒传播厉害得很,你不知道谁身上带着。你这给娃过事,最少都得聚一百多人,风险大得很。”

“那不行。我这菜都买了,人都通知完了,这会儿改时间,丢不起这人。”

“哥,你看现在外头,人都戴口罩呢,确实厉害得很。你说你要是这会给娃过事,万一感染了,那不是把娃也害了。”

“你不要说了,这改不了,快走快走。”

眼看着咋说都没用,郭普农无奈只好出来,决定明天再来。前两天,他从各种媒体上看到了疫情的信息,就敏锐地感觉到,这次疫情阻击会是一场硬仗,早早就联系制作了返乡登记牌和人员摸排表。

当天下午从街办开完会,更让他觉得这场阻击战的艰巨性,在回村的路上,他就已经通知村上三委会所有干部取消休假,立刻在全村开展摸排登记告知宣传工作,同时联系熟悉的药店和超市,自掏腰包花2000元购买了10箱84消毒液和360个口罩,做好了打硬仗的准备。郭铁更家的这场婚礼,更是让他觉得棘手。“村里的人都讲这个,不光看日子,还要看面子,这剩下十天了,临时说不办了,放谁确实都不好弄。”

一次不成,就去两次,两次不成,就去三次。郭普农知道,在疫情蔓延的关键时刻,这场婚礼必须得推迟。三番五次,动之以情,晓之以理,给郭铁更看新闻、看视频、讲危害、讲风险,终于让这个倔强的老哥心里打了鼓,嘴上松了口,成功避免了一次大规模聚集的风险。

“不是我劝得好,是咱的村民明事理。不光是我劝,所有人都在劝,包括老郭的娃自己也在劝,开始不同意那是放不下面子,咱都能理解。”解决了这个问题,郭普农才算是放下一块心头大石。

坚决打赢疫情阻击战,国际港务区广大党员,尤其是基层党员冲锋在前,做摸排、除隐患。以占家村为例,郭普农带领着村三委会干部,逐家逐户进行摸排,全村九组560户2290人,有509户村干部都到户摸排人员、登记信息,摸排人员2080人;51户共210人家中无人,村干部通过电话一一告知,近期就地居住,没有得到正式通知前不要回村,不要流动,真正做到了摸排、登记、检查环环相扣,不漏一户、不漏一人。

在基层党员的感召下,许多村民从开始的不理解、不关心,到现在的全员支持。村民辛龙自费到村口执勤点,送来84消毒液和口罩,体现了一个村民“瓜籽虽小暖人心”的质朴,而有更多的村民,把自己富余的口罩、酒精送到村委会,村干部在外摸排,他们就把东西往门口一放,也不留名。这些朴素的支持,让郭普农深受感动:“疫情防控,重在群防群治,只要大家都支持,这场仗我们一定能打赢!”

基层党员是党联系群众最直接的桥梁和纽带,是党的各项方针政策的贯彻者和执行者。人民群众对党的第一印象,就是来自基层党员。国际港务区广大基层党员主动担当,响应号召,忙碌在疫情防控的每一个环节、每一个岗位上,用行动诠释党员的初心使命,践行在党旗前承诺的誓言,让党徽始终在一线闪耀。

据《三秦都市报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
岳华峰检查疫情防控及公共区域消杀等工作落实情况

2020-02-02 22:06阅读

康军督导检查西咸新区高速出入口疫情防控工作

2020-01-31 22:12阅读

中铁联集西安中心站联手西安港紧急驰援武汉

2020-01-31 18:13阅读

岳华峰到超市和药房检查生活必需品及防疫用品供应

2020-01-29 20:08阅读

全力防控疫情 国际港务区在行动

2020-01-28 16:08阅读

全力防控疫情,西咸新区在行动!

2020-01-27 20:15阅读

浐灞生态区召开"不忘初心、牢记使命"主题教育总结大会

2020-01-23 18:11阅读