网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

城固县职教中心紧抓机遇谋求发展 不忘初心努力奋进

2019-11-08 02:16  西北信息报

城固县职教中心前身是城固县第一职业技术高中,2013年被陕西省教育厅纳入全省51所重点发展的县级职教中心。近5年来,得到省、市、县职业教育专项资金支持6000多万元,新建了5000平米的学生宿舍楼和9550平米的综合实训楼,新建了高标准塑胶运动场,建成了汽修、化妆专业实训基地,提升了教育信息化基础能力,校园网络实现了全覆盖。

学校现有学历教育2335人,46个教学班,教职工156人。骨干专业计算机应用、汽车运用与维修、高铁服务、航空服务等品牌效应明显,招生规模不断扩大;新开发的电子商务专业发展势头良好,美术绘画、舞蹈表演专业首届招生也打开了局面;在品牌专业打造,精品课程开发、企业现代学徒制试点、中高职融通等方面,均取得明显成绩。

办学思路端正育人目标清晰

学校一贯坚持职业教育服务社会的办学宗旨,德育为首、立德树人。在“感恩、谦卑、诚信、自立”八字校训引领下,把培养“三种人”(人人喜欢的人、人人需要的人、人人离不开的人)作为德育的实施目标,以学生行为习惯养成教育为抓手,深悟“严格就是大爱”,实施封闭式“准军事化”校园管理,实践“严管管严、跟紧紧跟”的“八字”管理要求,形成了本校“文明、健康、乐学”特色的德育模式。

突出职业特色提升人才质量

坚持各专业统一使用高教版国家规划教材,数语外等公共基础课教学采取“低起点、慢节奏”的程式,鼓励学生增强学习信心,分层达到学习目标,为专业课教学提供了有力支撑,为后续专业发展提供了有效帮助,也为更多学生攀高学历层次、通过单招高考实现大学梦想奠定了重要基础。

2017年以来,学校单招高考本科录取率高达70%。2019年学校春秋两季招生规模突破800人大关。

师生同心同德,全面提升专业课教学质量。学校规定各专业实训开课率不低于70%。各专业积极探索“1+X”证书制度,保证学生取得毕业证书之外,至少拿到1个可证明本专业技能水平的职业资格证书。

高度重视高端服务专业四大基本技能训练,把高铁、航空专业的礼仪、形体、语言技能、化妆技巧等关键技能课带进社会服务实践中去强化提高。

汽修专业按照理实一体、学做合一的专业课教学要求,在实训室组织教学,培养学生动手操作能力。对关键课程实行严格的应知应会达标考核,使中级工等级证考核合格率保持在95%以上。

在“通汉协作”中,学校与南通工贸技师学院“校校合作”,抓住江苏省“中高职融通和企业新型学徒制”政策机遇,2017年设立汽修专业新型学徒制试点,使该专业彻底摆脱了低层次就业安置的现状。

电商专业的校企合作也开创了新局面。引进京东电商平台,让电商教学实现课堂与企业的“零距离”对接。

木秀于林,才出于选。学校高度重视省、市职业院校教师教学能力大赛和学生技能大赛,并以此作为检验教师队伍建设和专业课教学质量的评价标准。

制定激励政策鼓励老师在省市教学能力大赛中竞争提高。近3年来,先后有近20名各学科中青年老师通过两级大赛选拔和教学能手评选,荣获省市级教学能手称号。

学生技能大赛工作已步入常态化,并以此作为评价专业教学质量的重要依据。凡参与省市技能大赛获奖的优秀师生及时进行高标准奖励。三年来累计在省赛中夺得1、2、3等奖50多个。陈志鹏同学在“汽车喷涂”项目中夺得省赛第一名,并代表陕西省参加了全国大赛。众多夺奖的尖子学生,标志着学校的专业实力和教学水平,他们非凡的竞争力,为家庭、社会和学校赢得了众望所归的口碑。

近日,学校以陕西省政府教育督导团开展的职业教育综合督导工作为契机,瞄准高水平省级示范校建设宏伟目标,以努力办好城固人民满意的职业教育为己任,百尺竿头更进一步,不忘初心,努力奋进。西北信息报通讯员李红军谢月

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
航天基地与陕建集团签署战略合作协议

2019-11-07 20:10阅读

基本经济制度更成熟支撑高质量发展 “数据”等要素参与分配的机制有待细化,对外开放新举措将加快落地

2019-11-07 06:16阅读

“医疗器械创新发展论坛”举办——专家学者共话医疗器械创新发展

2019-11-06 12:37阅读

蓝田食安办开展食品安全联合检查

2019-11-05 06:17阅读

中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

2019-11-03 06:04阅读

秦汉新城公安分局举办书画摄影展

2019-11-01 10:23阅读

明年陕将完成土壤污染治理与修复评估工作

2019-10-31 02:03阅读