网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西“五大行动”推进铁腕治霾

2019-11-08 02:07  西北信息报

近日,天气愈渐寒冷,雾霾也随之而来。记者从陕西省生态环境厅了解到,国家气候中心预测,今年秋冬季冷空气活动偏弱,气温偏高,污染扩散条件偏差,因此,11月、12月和明年前3个月的污染减排和重污染天气应对就显得极为重要。

为强化源头防治、标本兼治,后期陕西省将加快推进散煤替代、“散乱污”企业整治、燃煤燃气锅炉拆改、工业污染源治理、燃煤供热站清洁化改造、高排放机动车淘汰、建成区重污染企业关闭或搬迁、施工扬尘和物料堆场扬尘监管等重点任务,早建成、早投运,在明年的决胜之年发挥重要支撑和保障作用。

围绕秋冬季攻坚行动方案确定的6大类、24项工作任务,狠抓调整产业结构、能源结构、运输结构、用地结构等攻坚措施的落实。突出抓好重污染天气应急工作,夯实应急减排措施,实施企业分类分级差异化应急管理。加强区域联动,通过及时推送预报预警建议,精准指导各地及时响应,切实做到“削峰降频”。

今年以来,陕西省持续加大执法力度,环保法配套办法案件数量排全国31个省第4名,西安市案件数量进入全国城市排名前10位,对改善空气质量改善起到了积极促进作用。新的秋冬季将持续开展专项执法,特别是在重污染天气应急响应期间,重点开展减排清单执行情况专项检查,严厉打击不落实应急减排措施、超标排污等违法行为,对关中地区PM2.5浓度不降反升严重,强化督查发现问题突出的县区,实施“点穴式”督察。

同时,发挥“一市一策”驻点专家团队作用,完善污染源排放清单,制定有针对性的防控方案。在散煤治理中,在气源、电源没有保障到位的前提下,不得先行拆除群众现有取暖设施;对各级工业园区、合法工业企业,要留出整改时限,不得一律要求采取停工停产。重污染应急响应实施差异化管理,分类分级管控,严禁平时不作为,急时“一刀切”的方式开展工作。

此外,还将对各城市和各县(区)空气质量改善和重点任务进展情况进行月调度、月排名,及时向改善幅度达不到时序进度或重点任务进展缓慢的城市和县(区)下发预警通知。对攻坚行动中责任不落实、措施不到位、未按期完成工作任务的市、县,按照量化问责规定追究责任,推动攻坚行动不打折扣落实。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
沣西新城召开党委(扩大)会议传达学习党的十九届四中全会精神

2019-11-07 18:25阅读

基本经济制度更成熟支撑高质量发展 “数据”等要素参与分配的机制有待细化,对外开放新举措将加快落地

2019-11-07 06:16阅读

落实治污减霾——守护蓝天白云——高新城管局全力开展工地扬尘污染排查整治

2019-11-06 12:37阅读

蓝田食安办开展食品安全联合检查

2019-11-05 06:17阅读

中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

2019-11-03 06:04阅读

秦汉新城公安分局举办书画摄影展

2019-11-01 10:23阅读

强势聚集重磅商业体,航天基地发展再添翼

2019-10-30 20:07阅读