网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国际化社区让越来越多外国人爱上沣东

2019-11-07 18:24  兵马俑在线

“我非常喜欢成龙,他在电影中的表现太精彩了!”

“包饺子很有趣,我已经学会用筷子了!”

沣东新城王寺街道芊域溪源社区

服务中心里不时传出欢笑声

近日,芊域溪源社区举办了“交友观影”“中外美食文化节活动”等活动,来自俄罗斯、加纳等国的20位国际友人与部分社区居民及社区工作人员享受了一场国际文化交融的视觉、味觉盛宴。

电影《尖峰时刻》打斗场面惊险刺激,险象环生,现场观众看得是不亦乐乎。但要说最让大家期待的还是由社区专程请来的烹饪老师现场烹调的各式美味佳肴,红烧肉、狮子头、香菇酿肉、椒麻鸡丝、辣炒花蛤、萝卜排骨汤……老师手把手教大家菜品制作步骤,引来不少国际友人和社区居民围观,看着食材在老师手中变成一道道精致的菜品,大家也都跃跃欲试。很快活动迎来了高潮,国际友人和社区居民围聚在一起,包饺子。国际友人仔细模仿、虚心请教,虽然包饺子的动作略显生疏,但却乐在其中,大家时不时拉拉家常、谈天说地,其乐融融。随着一个个饺子“扑通”“扑通”下锅,锅里的饺子像是一朵朵友谊的花朵,绽放笑颜。在大家的共同努力下,一桌色香味俱全的美食就准备好了。享用过美食,国际友人还参观了社区书画室,通过对书法的观摩,加深了对中华书法文化的兴趣。

我度过了一个非常美妙的周末,和朋友一起看电影、吃美食、感受中国文化。我在这个社区已经居住了一年时间,我可以深深感受到这里的人们友善热情,我非常喜欢这里!”来自加纳的杰西卡开心的说。

沣东新城作为国家级新区西咸新区的重要组成部分,随着城市开发建设步伐日益加快,在沣东新城工作生活的国际友人也越来越多,他们和沣东新城之间的关系也越来越紧密。也许多年以前,在沣东新城看到一位外国人可能还是一件比较新奇的事儿,不少人都会交头接耳,“看,老外!”而现在,越来越多的外国人出现在我们的日常生活中。而且这些在外貌上与本地人有着明显不同的老外,在生活方式、生活习惯,甚至个人气质上都在渐渐地和本地人融合。

据了解,今年西安市打造的10个国际化社区试点,沣东新城王寺街道芊域溪源社区也在其中,是西咸新区唯一一个国际化社区试点

芊域溪源社区是一个外籍务工人员聚集的社区,如何推动国际友人在社区健康快乐的生活,推动国际化社区融合和发展,就成为国际化社区建设不可或缺的一部分。据了解,芊域溪源社区正在逐步完善和实现公共服务设施达到国际化标准;提升社区国际化方面服务能力,营造美丽宜居的社区环境;增强中外居民的文化认同和交流,增强对社区的认同感和归属感;促进社区中外居民融入、提升社区国际化服务

“国际化社区相对于本土化社区而言,只是混合社区的一种形态。真正的国际化社区不仅是社区成员具有国际性,社区设施、社区服务管理达到国际水准,更重要的是,社区具有开放的理念、开放的空间、便利与融合的服务等。”芊域溪源社区相关工作人员说,“打造国际化社区,今后,我们还有大量工作要做。”

社区国际化,是城市国际化的重要支撑。沣东新城正紧紧围绕西安市《国际化社区建设指导标准(试行)》,提升社区公共服务和生活服务品质、丰富文化交流活动,形成设施齐全、环境优美、功能完善的国际化社区形态,持续提升中外居民的满意度和社区的居住吸引力,努力向具有沣东特色、与国际接轨、和谐幸福的“国际化社区”迈进。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
鱼化寨街道创新开展保护秦岭野生动植物资源宣传活动

2019-11-07 12:35阅读

西咸新区发布规划建设品质标准

2019-11-06 18:13阅读

宝鸡检查扶风人社局党委“全面从严治党主体责任落实”情况

2019-11-06 00:14阅读

沣东新城举办“不忘初心、牢记使命”主题教育青年干部培训班

2019-11-04 22:11阅读

西咸新区开展城市建设管理学习观摩

2019-11-02 10:15阅读

《陕西省农村生活垃圾治理技术导则(试行)》出台生活垃圾主要推行“两分法”

2019-11-01 08:31阅读

4街道推动主题教育走深走实

2019-10-30 14:36阅读