网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“西安南门广场综合提升改造项目”荣获全国建筑设计金奖!

2019-11-06 18:10  兵马俑在线

西安城墙,是这座古城历史空间的塑造者,也是文化生活的守护者,隽永古貌与现代新风在巍峨的城墙上共同构成了西安的精神图腾。

2018年10月,中国建筑学会主办的2017-2018年度建筑设计奖终评会议上,“西安南门广场综合提升改造项目”被评为建筑创作金奖。

这个历时近5年,涉及文物保护、交通疏解、环境提升、配套建设等多方面的创作,以“大雪无痕、细雨无声”的境界,为我们留下了一处磅礴恢弘的文化地标,一个治愈系城市的温暖怀抱。

1.提升品质,重现南门风采

作为西安城墙体系中最为古老的一座城门,永宁门(南门)如今已成为名副其实的文化国门和城市中心。但对于这个复杂的城市“心脏”地带,其在风貌与功能上能有如今这般彻底改观并非易事。曾经的南门主体建筑之一的箭楼长期缺失,护城河水浑浊不堪,交通拥堵也屡受诟病,这些都影响了西安的古城印象。

2012年,这项工作正式开启。她以文化集成为总纲,着力彰显南门区域承古开新的历史风貌,其核心是在提升区域环境品质、重塑古建历史风貌的前提下,补充完善景区配套设施、整合广场景观系统、完善城墙内外各交通流线。

其整合了西安南门及西安城墙南线周边数公里的公共服务系统、景观系统,完善城、墙、林、河四位一体的绿地系统,营造出亲民、开阔、优美、高效的城市公共空间。

建筑与设施的造型处处体现着历史文化和当代风格的水乳交融,显示着独特的审美体验。

2014年,焕然一新的南门广场最终以“素面朝天”的样子亮相:正中间的御道将大片开阔的绿地分成两半,御道两侧装有13根中式路灯,寓意古城西安历经十三朝古都的历史;御道尽头是长方形的庆典空间,耸立着6根铜雀为顶的雕花灯柱。

箭楼、两园与南门广场形成一个半围合的空间,让身处其中的人们能够肃穆沉静,回望过去。伴随着入城仪式三声钟响后,御道两侧的宫灯渐次亮起,这条时光隧道引领着人们走向历史深处,接近古都那颗仍在勃勃跳动的心脏。

而环绕城墙碧波荡漾的护城河上画舫游弋,宽阔通畅的南门地下通道穿梭着奔赴梦想的人们,更深处,一列列告诉地铁犹如地底钢龙迸发时代力量……这一切都是崭新的、活力四射的、积极面向未来的,带着秩序和简约之美,在动态中定格了城墙新的风景。

2.守护文物,展望城市未来

守护城墙,就是重新赋予西安城墙以生命力,使其成为周秦汉唐中华文明灿烂成果的展示载体,并产生巨大的文明影响力,弘扬古都文化的历史禀赋。

为此,我们一直秉承尊重历史文化遗产的原则,协调西安南门广场周边、城墙内外建筑风貌和谐统一,根据环境条件和城墙的特殊性,将文物资源与城市公共资源、旅游资源相互融合,致力于实现对现状文物资源的可持续性保护。

如今的城墙景区不仅提升了西安的城市品位,还改善了交通拥堵、美化了城市环境,成为品质西安的重要窗口、生态西安和文化西安的都市名片。

因此,该项目得到了中国建筑学会的好评,荣获此次全国建筑设计综合奖公共建筑类金奖。这项建筑设计领域内的最高荣誉,不仅是对此项目本身优秀的设计风貌的认可,更是对其在文物保护和旅游发展方面作出的贡献的一次表彰。焕然一新的南门广场,终以文化国门的至高荣耀,守护着这座城市的精神图腾。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
西咸新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作推进会

2019-11-06 14:12阅读

沣西新城应急管理局举行危化企业应急能力提升项目应急演练

2019-11-05 20:10阅读

蓝田食安办开展食品安全联合检查

2019-11-05 06:17阅读

中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

2019-11-03 06:04阅读

西安北至机场城际轨道喜迎首月开门红 北客站运送乘客127511人次

2019-11-01 10:19阅读

强势聚集重磅商业体,航天基地发展再添翼

2019-10-30 20:07阅读

康军主持召开西咸新区行政执法改革工作推进会

2019-10-29 16:20阅读