网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

麟游:构建综合交通体系服务乡村振兴战略

2019-10-28 02:11  西北信息报

地处关中西部的麟游县,属黄土高原残塬沟壑区。全县总面积1704平方公里,辖7个镇、66个行政村、410个村民小组,总人口9.07万,是国家扶贫开发工作重点县、六盘山特困片区扶贫攻坚县和革命老区县。

由于历史和自然条件等原因,麟游县交通发展相对滞后,与周边福银高速、连霍高速、宝平高速和312国道、关中公路环线等大路网没有高等级公路连接,是宝鸡市唯一不通高速公路的县区(目前旬凤高速公路正在建设),属全市交通边缘地区,严重制约麟北煤田开发、现代农业和全域旅游发展。

近年来,麟游县委、县政府认真贯彻“要致富、先修路,要脱贫、必修路”的理念,抢抓国家实施六盘山片区扶贫开发的历史机遇,坚持“政府主导、统筹规划、分步实施”的思路,超前谋划实施一批重大交通项目,“三横五纵四支线”公路网主骨架初步形成,“外通内联、通村畅镇、安全便捷”的综合交通运输体系全面构建,有力促进煤炭资源、农特产品外运、商贸物流、全域旅游发展,为整县脱贫摘帽和经济社会高质量发展提供强有力的交通运输保障。截止2018年底,全县公路总里程1379.06公里,其中省道2条117.22公里,县道7条161.87公里,乡道11条80.59公里,专用公路2条22.03公里,村道453条997.35公里。

紧盯“两通”兜底性目标。积极实施通村水泥路工程,实施农村公路进村“最后一公里”项目283条381.4公里,对全县66个行政村及30户以上自然村落通村通组道路进行水泥硬化提升改造。改善已建成农村道路通行能力,实施危桥改造及桥涵配套工程5座247米;完成通村公路完善工程46条194.6公里,生命安全防护工程114.8公里,有力保障农村公路行车安全。扎实推进“城乡公交一体化”,制定《麟游县城乡公交一体化实施方案》,组建县公交公司,投放公交车10辆,开通麟游至铁炉沟等8条公交线路;投资900万元,组建两个出租车公司,投放营运出租车60辆,方便城乡群众出行。增加麟游县内客运班车至62辆,全县7个镇55个行政村已通客运班车,通村率达到83%,到2019年底,全县66个村将全部实现通班车目标。

构建大交通扶贫格局。高速公路实现新突破,旬凤高速公路麟游段于2018年3月开工建设,全线建设工程进展顺利,计划2020年底建成通车。麟法高速项目各项前期手续正在加快办理,计划年内开工建设,预计2022年建成通车。国省干线提升改造,306省道崔木至麟游县城公路及县城过境线、244国道陕甘界至凤翔公路麟游段、342国道麟游至蒲村公路麟游段建成通车;306省道崔木至麟永界公路改造已基本完成;306省道良舍至两亭公路改建工程稳步推进,计划2020年7月建成通车。县乡公路网日益完善,完成崔木至西湾公路、崔木至河西公路、花两路至麻夫至麟凤界公路、招贤过境公路建设;县城至安舒庄林场公路、县城经北马坊至丈招路、丈招路至竹林村公路、园子沟至花两路改建工程正在加快实施,预计年内建成通车;竹林至天堂工业园区公路建设项目正在加快前期手续办理,计划年内开工建设。

建立农村公路建管养运协调发展长效机制。加强组织领导,麟游县政府成立县长任组长,分管副县长任副组长,县交通、财政、人社、公安、发改、农业、国土、住建、审计、林业、工信、水利、统计等部门主要负责人为成员的“四好农村路”建设领导小组,负责统筹协调和组织指导全县“四好农村路”建设工作。强化资金保障,建立以公共财政投入为主、多渠道筹措为辅的“四好农村路”建设资金筹措机制。县财政每年列支交通专项配套资金5000万元以上,其中2016、2017、2018年度分别为5000万元、7000万元、1.14亿元,为项目建设提供坚强资金保障。营造创建氛围,充分利用电视、网络等新媒体,积极开展“四好农村路”建设相关政策制度宣传教育,引导群众积极支持、参与农村公路建设发展,营造建设“四好农村路”的良好氛围,通过多种形式的宣传,群众爱路护路意识进一步增强。通过加大投入,完善交通运输基础设施,打造“旅游通畅路”“产业致富路”“小康幸福路”,“三横五纵四支线”公路网主骨架初步形成,“外通内联、通村畅镇、安全便捷”的综合交通运输体系全面构建,实现了半小时出山、一小时进市、两小时到省的目标。麟游对外开放步伐进一步加快,为群众出行提供了极大便利,有力促进了煤炭资源、农特产品外运、商贸物流、全域旅游发展,为整县脱贫摘帽和经济社会快速发展提供强有力的交通运输保障。王玮

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西咸新区召开打击传销工作推进会议

2019-10-25 20:09阅读

脖子长期“又歪又疼”可能并非颈椎病

2019-10-25 08:41阅读

康军主持召开西咸新区迎接“十四运”工作专题会

2019-10-23 22:09阅读

1024全球程序员节重磅来袭——5G助力软件产业革新升级

2019-10-22 18:38阅读

主动上门问需于企——为企业发展解难题——钟洪江赴蓝晓科技调研企业发展情况

2019-10-21 18:33阅读

西咸新区召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组办公室工作会议

2019-10-18 22:09阅读