网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

为精神障碍患者监护人“买单”——高新区率先在全省实现精神障碍患者监护人责任保险化

2019-10-09 12:54  兵马俑在线

精神障碍患者监护人责任保险项目说明会暨签约仪式 摄影 李聪迎

(记者 于秋瑾 实习记者 李聪迎)9月23日,精神障碍患者监护人责任保险项目说明会暨签约仪式在高新区举行。高新区在全省率先设立“高新区精神障碍患者监护人责任保险项目”,有效破解“无人赔,赔不起”的难题,共同为辖区内的精神障碍患者家庭提供风险保障。

高新区精神障碍患者监护人责任保险项目由高新区社会管理局出资,中国平安财产保险股份有限公司陕西分公司承保,江泰保险经纪有限公司提供保险经纪服务,共同为辖区内的精神障碍患者家庭提供风险保障。针对患者在不能辨认或不能控制自己行为而造成除监护人之外的第三者人身伤亡或财产损失等情况,将由保险公司为其所带来的损失进行补偿,减轻患者监护人因肇事肇祸所承担的民事赔偿负担,充分发挥保险风险保障及承担社会责任的职能。

据介绍,高新区积极探索精神障碍患者服务管理工作创新做法,通过借鉴其他省市实践经验、充分发挥社会第三方参与社会治理、风险化解的独特作用和优势等方式,建立“保险补偿+动态监控”分担风险立体监测的创新联合机制,在全省率先创设“高新区精神障碍患者监护人责任保险项目”,最大限度预防、减少肇事肇祸引发的社会矛盾,对维护社会安定和谐有重大意义。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
岳华峰主持召开新区驻委领导班子碰头会

2019-10-09 10:31阅读

西咸新区开展走访慰问生活困难道德模范和身边好人活动

2019-10-08 12:17阅读

西咸新区召开2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛筹备工作推进会

2019-10-01 20:09阅读

鼓乐之乡五星红旗迎风飘扬————集贤镇多种方式营造庆祝建国70周年浓厚氛围

2019-09-30 16:43阅读

岳华峰调研新区节日安全稳定及市场供应工作并进行走访慰问

2019-09-28 06:07阅读

榜样!陕西省“最美奋斗者”载誉归来

2019-09-27 09:37阅读

赵孝来西咸新区秦汉新城调研新时代文明实践中心建设工作

2019-09-25 18:19阅读