网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

20年的守护 ——记国网宝鸡供电公司拓石供电所员工张永田

2019-09-24 00:13  西北信息报

此后,张永田每每到椿树滩巡线,都会到田金财家里转一转:帮他干干家务,送些蔬菜、米面,尽全力去帮助这一家老小。

2009年9月初,田金财6岁的大孙子田志杰要去5公里外的拓石镇上小学了。路上除了要爬坡下沟,还要经过100多米长的陇海铁路桥。

考虑到安全问题,田金财每周日下午要把孙子送去,周五下午再接回来。天气晴朗还好说,如遇雨雪天气,田金财单趟走下来就要2个多小时。

了解到这些情况后,张永田觉得应该帮他们一把,却不知道如何开口。

10月中旬,椿树滩遭遇连阴雨。

到村子里巡视完线路后,张永田走进了田金财家。

“大爷,我这边工作忙完了,准备回所里。我帮你把娃送学校去。你看你放心我不?”看见正要送孩子的田金财,张永田连忙说。

“放心,怎么能不放心?那太谢谢你了,我还正愁怎么爬上那个坡。”

说完,张永田接过田金财手中的书包,带着田志杰出发了。

从此,除了巡线,张永田也成了田志杰的护送者。方便之余,他还经常主动帮田金财从镇上捎东西,或者帮他把采的山货背到镇上卖。

这一帮就是6年。直到2015年,田志杰小学毕业了,张永田才结束了这项“工作”。

虽然村里只剩一家人但他仍尽力尽心,刮风下雨总是及时赶来

近几年,椿树滩的另14户人家都陆陆续续地搬了出去,就只剩田金财家的搬迁手续还没有批下来。于是,张永田还是尽可能地多来村里巡视。

2018年4月28日晚上,狂风暴雨席卷了整个宝鸡。张永田整个晚上都惴惴不安,惦记着独守在村里的田金财。

第二天早上5点多,雨刚停,张永田背上整理好的工具包,摸黑出发了。

蹚着泥泞的路走了一个小时后,张永田来到了椿树滩。

田金财家的柴门已被风吹得东倒西歪、摇摇欲坠,房子里漆黑一片。

田金财:“永田,是你吗?”

“是的,大爷是我。”

一听见张永田的声音,田金财好像抓住了救命稻草,摸着黑蹒跚地走了出来。

张永田借助手电筒打出的微光找到了故障点。半个小时后,张永田麻利地帮田金财修理好闸刀。灯亮那一刻,田金财褶皱的脸上露出了笑容。

放下手上的工具,张永田又拿出随身携带的铁丝和钳子帮田金财把大门固定住。一顿忙活之后,张永田汗流浃背。

这时,大妈一边递水,一边感激地说:我就知道是你。

2018年9月,田金财的小孙子田阳杰上了小学,张永田开始新一轮的护送之路。

田金财好几次劝张永田不用特意来。但张永田总是说,只要他们一直没有搬迁,就要负起照看他们的责任。

20年来,张永田就用这种默默无闻的方式守护着他们。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
落实教育优先建好头号民生工程 办好人民满意教育建设教育强市

2019-09-23 18:19阅读

丝路·巡演季《一路同心》闭幕汇报演出在高新区举行

2019-09-23 10:46阅读

“欠薪”“挂靠”专项整治来了 陕西将全省范围内治理工程建设领域

2019-09-22 20:06阅读

施耐德电气全球两大设计中心落户高新区——将以数字技术之力赋能陕西制造业升级转型

2019-09-20 10:36阅读

国网商洛供电公司启动主题教育活动

2019-09-19 02:16阅读

加强节日值守——让群众买得安心吃得放心——贾轶昊带队检查节日市场供应和安全监管工作

2019-09-17 12:30阅读

2019年中秋假期陕西商品市场销售增长10.8%

2019-09-16 09:43阅读