网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

用好一线工作法 绘就出彩年中“答卷”——高新综保区上半年累计引进外资约18亿美元 进出口总值居全市第一

2019-08-23 14:30  兵马俑在线

“确实不虚此行!此次观摩活动,让我们对高新综保区上半年的工作有了更清晰的认识,明显能感受到综保区各项工作开展得比较扎实,为园区企业提供了不少实实在在的便捷服务。”8月5日上午,39名社会各界代表看完高新区各直属园区“五比五赛”现场观摩活动的首站——高新综保区后,大家均对高新综保区上半年各项工作表示点赞。

“五比五赛”,是高新区在辖区各直属园区开展的“比招商赛贡献、比产业赛特色、比效能赛服务、比配套赛环境、比党建赛作风”活动。当天,高新综保区亮出了哪些“绝活”呢?为何会赢得众多评审代表的好评?本刊记者通过实地走访,找到了答案。

五个项目亮点纷呈

全方位展示园区特色

“为全面展示上半年发展成果,我们园区共推出了五个项目,迎接评审团的观摩点评。这五个项目分别是:综保区三星安全教育体验馆、海关查验三星二期包机进口主设备、三星二期、三星一期展厅、综保区企业总支部党建活动。”当天,评审团成员刚到园区,高新综保区相关负责人热情地向评审团成员介绍。

走进综保区三星安全教育体验馆,评审团成员一边参观,一边听介绍,并不时咨询各自关注的问题,同时在现场通过VR体验等方式,感受到事故发生时的危险环境。“这个体验馆有特色,以生动的体验形式代替以往枯燥的课堂模式,使安全生产理念更加深入到个人的心里。”不少成员现场评价道,通过这个体验馆,让大家进一步了解园区为助力企业发展,提供安全等多方面的配套和服务。

据了解,该体验馆是高新综保区为园区企业提供安全教育的场所。馆内3D全沉浸、交互式体验等设备,可模拟各类真实场景下的安全事故。开馆以来,该馆每年举办30多场次安全演练和上千次安全教育交流活动,对引导园区员工主动参与安全生产,推动园区安全生产具有积极的促进作用。

“这个是荷兰产的光刻机,是进口的主设备,主要是服务三星二期的……”在海关查验三星二期包机进口主设备项目现场,工作人员介绍说,今年以来,高新综保区创新形成“机坪提货,查验分流”的通关模式,进一步降低了三星公司及其配套企业的经营成本,提高了通关效率,让园区企业切实感受到了园区的服务效能。

随后,评审团成员来到三星二期项目和一期项目,当了解到三星二期项目进展顺利,三星半导体产业快速发展,空气化工二期、秀博瑞殷二期、圆益二期、住化二期扩建等二期配套项目稳步推进时,大家对综保区在招商引资、产业发展等方面取得的成绩予以高度评价。

“综保区的党建工作做得非常好,充分结合园区实际,推动了‘红房子’建设,切实发挥了党建引领作用,更好地服务了园区企业的发展。”在高新综保区企业总支部党建活动中心,高新区党工委组织部副部长张仁安对园区的党建工作进行点评。在该中心,评审团成员通过观看视频、听取讲解等方式,详细了解园区以党建引领,服务企业快速发展等情况。

观摩结束后不少评审代表表示,高新综保区的五个项目各具特色,亮点纷呈,全方位多角度展示了园区上半年的发展特色,给大家留下了深刻的印象。期待园区下半年再接再厉,各项发展有更大的突破。

“五项工作”在一线

持续激活园区发展活力

“上半年,园区各项工作之所以能够取得快速发展,与园区践行‘一线工作法’,坚持‘五项工作’在一线密不可分。”高新综保区党委副书记、管办副主任陈磊道出了园区上半年各项工作快速发展原因。他介绍说,上半年高新综保区认真对照“五比五赛”五个维度,以“五项工作”在一线,推动各项工作再上新台阶。“五项工作”在一线主要体现在:招商贡献在一线、产业特色在一线、效能服务在一线、配套环境在一线、党建队伍在一线。

据介绍,在招商方面,上半年,高新综保区累计引进外资约18亿美元,完成全年任务的70%,约占高新区全年任务的94%;园区还积极引导区内外资和国内企业的协同创新,邀请上海中微、上海睿励、沈阳拓荆等国内知名半导体设备材料公司召开高新区半导体产业协同创新研讨会,旨在为提升三星半导体芯片项目对本土半导体产业发展的带动作用,加强高新区与国内半导体设备企业的合作。

特别是在今年的丝博会高新区签约专场上,高新综保区项目签约额达5.9亿元人民币。园区还持续以商引商、以商促商,扩大与三星集团的战略合作关系,挖掘三星集团内部新项目,邀请三星(中国)半导体有限公司副总裁池贤基常务作为高新区招商顾问,为高新区营商环境代言,助力高新区招大引强。

在产业发展方面,园区全球半导体制造高地的地位越发突显。上半年,高新综保区(含出口加工区B区)进出口总值位居全市第一,占全市5个特殊监管区域的96%、占全市的73.9%、全省的68.8%;今年1至5月份,园区进出口总值在全国73个综保税区中排名第三。

在效能服务方面,园区推行的724小时通关服务,是全市通关速度最快的海关作业现场,为全省、全市压缩整体通关时间任务顺利完成做出巨大贡献。据统计,今年1至6月份,园区进出口整体通关时间分别同比下降4.5%、24.2%。

在配套环境方面,园区持续优化配套环境,打造的综保区三星安全教育体验馆,为园区入驻企业提供了安全培训场所。同时,随着通关服务中心,关中海关、公安出入境等机构相继入驻,极大地方便了园区企业办理相关业务。

在党建方面,园区始终坚持党建引领,不断推动园区发展。目前,高新综保区党委下设了1个总支部、三个支部,共计党员176名,另有29名党员正在办理党关系转入手续。园区通过定期开展丰富多彩的党建活动等形式,进一步发挥优秀党员的示范带头作用,树立优秀党务工作者的模范形象,给全体党员营造争先创优的氛围。同时,高新综保区党委还积极指导园区企业党建工作,让党建为企业发展赋能,助力企业做大做强做优。

高新综保区相关负责人表示,今后,园区将以“五比五赛”为契机,进一步用好一线工作法,持续发挥党建引领作用,推动各项工作更好更快发展,并持续激发园区的发展活力,推进首善区建设。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省结核病防治院举办医师节系列庆祝活动

2019-08-23 10:36阅读

市人社局到国际港务区调研根治欠薪专项工作

2019-08-22 16:05阅读

曲江新区多措并举推进生活垃圾分类工作

2019-08-21 20:05阅读

西咸新区秦汉新城城际十四号线沿线站点综合规划及“一站一方案”专题会召开

2019-08-20 16:14阅读

掌握5国语言每天坚持弹琴 西安西勘社区这位87岁老人不简单

2019-08-19 08:59阅读

“我从长安来” 陕西省美术博物馆馆长邢庆仁画展在中国美术馆开幕

2019-08-17 12:53阅读

鄠邑区教科局工会主席吴伟格同志来区政府“市民之家”指导学生资助工作

2019-08-15 19:01阅读