网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安男子“出租”4张银行卡获利3200元 获刑十个月

2021-03-22 23:43  华商网-华商报

3月17日上午,西安市新城区法院对10起因非法买卖银行卡、电话卡帮助信息网络犯罪的刑事案件进行集中宣判。被告人郭某某等9人因犯帮助信息网络犯罪活动罪,分别被判处有期徒刑六个月至一年十个月不等刑期,被告人王某某因犯妨害信用卡管理罪,被判处有期徒刑七个月。

2020年9月底,郭某某先后在中信银行、民生银行、浦发银行、平安银行办理了四张银行卡。为牟取利益,在明知他人利用银行卡实施网络犯罪活动的情况下,仍将这四张银行卡以每张800元的价格租给他人使用,共获利人民币3200元。

警方查实,郭某某在民生银行办理的银行卡涉嫌电信诈骗犯罪,被害人汪某某4人共向该账户转入人民币58万余元。另经调查,郭某某所有办理的四张银行卡共转入不明资金200余万元,并且赃款去向不明。

法院认为,郭某某明知他人利用信息网络实施犯罪活动,仍非法转租银行卡,为犯罪活动提供支付结算的帮助,其行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪。据此,法院判决:郭某某犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金8000元;责令退缴违法所得3200元。

据悉,此次宣判是“断卡行动”开展以来,陕西法院首次对非法买卖“两卡”犯罪活动的集中宣判。这些案件中,被告人在明知他人利用银行卡实施犯罪活动的情况下,仍将个人名下的银行卡、电话卡及U盾变卖给他人,其中部分被告人还在登记注册了个体工商户后,将办理的对公账户变卖给他人。被告人所变卖的银行账户最终被用于电信诈骗犯罪,分别流入20余万元至1700余万元不等的资金。而他们的所得每张银行卡最少的一百多元,多的七八百元,但因银行卡流入诈骗款金额较大被认定犯罪。

承办法官表示,明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供帮助,流入诈骗款项20万元构成犯罪。因此,广大市民要保护好自己的身份信息,另外非法买卖个人银行卡、电话卡极有可能被犯罪分子用于违法犯罪活动,切勿因贪图小利导致终身遗憾。

记者 张成龙

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
西部制博会今在西安国际会展中心开幕

2021-03-18 10:02阅读

西安机动车保有量达407万辆 2021年中心城区新增停车泊位5000个以上

2021-03-13 05:41阅读

记者探访西安北站防疫措施 公共区域每4小时消毒一次

2021-01-24 11:55阅读

出租屋暖气不热小伙退租遭拒绝 中介:暖气是小区问题

2021-01-24 23:57阅读

西安多家医院就诊防控指南,请查收!

2021-01-21 14:17阅读

西安:校外培训机构1月25日起停止线下教育教学及培训活动

2021-01-19 17:50阅读

20日陕西中南部有降水 未来两天天气晴好

2021-01-18 18:30阅读