网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安推行红色半弧型大货车盲区警示带 石家街盘道等处已设置

2020-11-21 22:21  华商网-华商报

近期,在西安城区部分货车通行量较大的路口转角处出现了红色半弧型的警示带。这是西安交警针对路口大货车右转时存在视线盲区,造成交通事故多发问题推出的“大货车盲区警示带”。

内轮差给通行带来的危险性

内轮差是指车辆转弯时,内前轮的转弯半径与内后轮的转弯半径不在同一条轨迹上,内前轮转弯半径与内后轮转弯半径之差,称之为内轮差。

车身越长,转弯幅度越大,形成的轮差就会越大。简单说就是,大货车前轮可以绕过的某一物体,而后轮却绕不过去,而这一区域又正是货车驾驶人视线的右侧盲区,如果其他交通参与者正好处于这一盲区内,危险性可想而知。

大货车盲区警示带有什么用

近年来,西安大货车右转视线盲区事故频发,给人民群众和社会带来巨大损失。为此,西安交警秩序处的民警通过科学分析研判大型车辆右转视线盲区引发的交通事故成因,并综合考虑大货车视线盲区、驾驶人与行人安全意识不足以及道路交叉口设计不够完善等方面的因素,积极借鉴国内外先进城市工作经验,在部分事故多发路口试点施划了“大货车盲区警示带”。

大货车盲区警示带,就是对大货车右转时“内轮差”盲区采用红色彩色防滑路面进行铺设,并喷涂“危险区域”地面文字,用于提示过往的非机动车及行人通过此区域时,如遇车辆尤其是大型车辆右转时要进行避让,切不可在此区域停留。同时提醒车辆转弯时也应控制车辆的转弯半径使其“内轮差”不超出此区域。

通过彩色铺装、科学区划,“大货车盲区警示带”可以有效提升道路警示效果,让交通参与者更加直观的获取道路危险信息,从而减少右转机动车与直行电动车相撞的事故。

目前,西安交警已完成东二环石家街盘道、北三环草滩八路丁字、南三环丈八五路丁字“大货车盲区警示带”的铺设工作。

下一步,西安交警还将配套完善相关警示提示标志,采取停止线后移等措施,进一步提升“大货车盲区警示带”警示性,降事故、保安全,全力推进减量控大等重点工作。 华商报记者 张成龙

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
为啥可以网上买水但不能网上退费?西安81岁老人想不通

2020-11-21 22:14阅读

西安灞桥一公司擅自占道围挡被罚5000元 还有这7家单位被通报

2020-11-19 15:11阅读

落实精准资助 灌溉祖国花朵

2020-11-17 16:00阅读

高新区教育局举办新建学校安保人员培训

2020-11-16 18:00阅读

西安雁塔区率先在全省现场制发“跨省通办”异地新增企业营业执照

2020-11-13 15:49阅读

西安女子为入住曲江大城小区专门给孩子转幼儿园 不料供暖却成难题

2020-11-12 10:40阅读

考研报名记错确认时间能补救么?陕西省招办:没有延期权限

2020-11-10 13:28阅读