网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安兴庆宫公园提升改造将有大变化 “大象滑滑梯”成关注点

2020-11-21 22:21  三秦都市报

最近,62岁的兴庆宫公园移交曲江管理,筹划多年的公园整体提升改造即将启动,计划明年全运会前完成。这座昔日皇家园林,即将焕发出新的活力和光彩。消息一出,市民网友除了对公园全新绽放的期待,还有对承载着至少3代人童年记忆的“大象滑滑梯”未来的担忧,有市民专程看望“大象滑滑梯”,担心它会被拆除。

11月20日中午,降温伴随降雨,并不是游园的好天气。记者自南门进入,往东门附近不远处的大象滑滑梯走去,可能是天气原因,并未见到园中民族舞、广场舞、小合唱的市民游客,一路上零星有市民撑着伞在园中散步,也偶遇到园区保安巡逻。目前园区并无实质性变化,仅游客区域的设施被绿色围挡围了起来,围挡上贴着公告。不远处的大象滑滑梯并没有被围在围挡内。

记者看到,公告上写着:“为迎接十四届全运会,进一步提升西安市整体形象,依据专项问题会议纪要及兴庆宫公园整体规划要求,兴庆宫公园将进行整体提升改造,现需对本区域进行围挡施工。施工期间,给您带来的不便,敬请谅解。为了您的人身、财产安全,请不要围观、靠近施工现场,感谢您的支持和配合!”,落款上盖着“西安市兴庆宫公园”和“兴庆宫公园经营搬迁现场指挥部”2个红色印章,落款时间是10月25日。

专程带着孩子来看望大象滑滑梯的杨女士说:“大象滑滑梯是我的童年记忆,前几天看到兴庆宫公园提升改造的消息,当时我的第一反应是,不会要将大象滑滑梯给拆了吧,突然想起来我孩子没来过,所以就专门带孩子来看看,送给他同款童年记忆。”

记者了解到,大象滑滑梯建造于1964年,至今已走过了半个多世纪,它的整体采用钢筋水泥建造,表面是当年比较流行的水磨石打造,50年过去了还是非常结实。儿童游乐区的设施不知更换了多少代,但作为免费的游乐项目,大象滑滑梯依然深受儿童欢迎,成为不少老西安人心中童年记忆的亮点。

大象滑滑梯会因为园区提升改造被拆掉吗?

早前,兴庆宫公园园长在接受媒体采访时说:“目前,改造的具体方案正在走流程,还不能公布,但是整体方案将以‘人民为中心’,兴庆宫公园仍然定位为‘城市公园’,从基础设施到整体景观提升都突出人性化设计,比如网友关注的大象滑滑梯这些有几代西安人记忆的东西,一定会保留住。”(记者 李佳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
西安20-24日将出现雨雪、降温天气 相关部门注意防御

2020-11-21 22:14阅读

临潼区教育局召开2020年教学工作会

2020-11-19 12:03阅读

落实精准资助 灌溉祖国花朵

2020-11-17 16:00阅读

市长李明远在西咸新区调研汽车产业发展情况

2020-11-15 20:43阅读

西安雁塔区率先在全省现场制发“跨省通办”异地新增企业营业执照

2020-11-13 15:49阅读

西安女子为入住曲江大城小区专门给孩子转幼儿园 不料供暖却成难题

2020-11-12 10:40阅读

考研报名记错确认时间能补救么?陕西省招办:没有延期权限

2020-11-10 13:28阅读