网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

为啥可以网上买水但不能网上退费?西安81岁老人想不通

2020-11-21 22:14  华商网-华商报

81岁的田先生想不通,在西安市自来水公司买水时,可以网上缴费,但需要退水费的时候,却不能网上直接退,必须携带一堆资料到很远的营业所去才行,手续十分繁琐。

田先生家住西安市771所太乙路社区,他认为自来水公司退费手续太不合理。社区供水由去年交给西安市自来水公司了,接收后,通知了各用户的水表号和账户号,并通知了网上交费的账号和办法,于是很多用户都在网上交了费。没过多久,自来水公司把旧水表换成新水表,用上了IC卡。最近,自来水公司通知说,原来旧表上剩余的钱不能再用,要退给用户。

“我们家旧表剩了200元需要退,但手续特别麻烦。”田先生说,他打营业所电话进行咨询,被告知办理退费手续时,要求用户填写《退款申请书》,代领要填《委托书》,提供身份证复印件、交款截图、银行卡等,而且必须跑到东郊营业所才能办理。

这次咨询,让田先生这位八旬老人一头雾水,纳闷退款咋还这么麻烦?他告诉记者,年迈的自己对网络交易不懂,按他的笨想法,网上能交款,也应该能退款。比如市场上买东西,少交了钱得补,多收了得退,这是常理,自来水公司的电脑难道只能收不能退吗?或者直接将旧卡费用转移到新卡。如果非退不行,既然是用微信交到了自来水公司账户上,退费也应该用微信退到用户的账户上,这样才公平合理。“拿填《退款申请书》来说,你多收了我的钱,应该给我退。你欠我的钱,还钱还要我“申请”,这是什么逻辑?我交费时,只填了个身份证号。你给我退钱,凭什么要身份证复印件?”

记者就此致电东郊营业所,工作人员表示退费就是要走流程,这是公司规定,确实需要申请单身份证银行卡等资料,之前曾到771社区上门集中收取过,如果错过了没交,就得到营业所来。

随后,西安市自来水公司965113客服热线工作人员证实,收费可以实现网上缴费,退费目前的确不能走网上退,需要用户到营业所办理,很多行业都是这样的。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
西安一公交乘客突然瘫倒?236路公交全车人:快救!

2020-11-20 11:13阅读

西安市启智学校教师赴延安市特殊教育学校开展示范观摩教学

2020-11-18 11:18阅读

落实精准资助 灌溉祖国花朵

2020-11-17 16:00阅读

市长李明远在西咸新区调研汽车产业发展情况

2020-11-15 20:43阅读

西安雁塔区率先在全省现场制发“跨省通办”异地新增企业营业执照

2020-11-13 15:49阅读

西安交警解读为何调整限行规则:占道施工加剧拥堵为主要原因

2020-11-11 19:00阅读

西安地铁加速织密“内畅外联”交通网

2020-11-09 22:34阅读