网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安20-24日将出现雨雪、降温天气 相关部门注意防御

2020-11-21 22:14  华商网-华商报

随着本领冷空气的到来,11月20-24 日,西安将出现雨雪、降温天气,西安市气象灾害应急指挥部办公室提醒相关部门注意防御,保障群众正常生产生活。

受低槽和冷空气共同影响,11 月 20-24 日西安市有一次雨 雪、降温天气过程,主要降水时段在 20 日夜间至 21 日白天,城区以小雨为主,秦岭山区有雨夹雪或小雪。22 日南部山区有小雪,21-24 日西安市气温逐步下降,过程降温 6~8°C,最低温度出现在 24日凌晨,城区降至-4~0°C,高海拔及山区 降至-8~-5°C。

为做好雨雪降温天气的防御工作,西安市气象灾害应急指挥部办公室发布通知,要求相关部门高度重视雨雪降温天气的应对工作。

此次雨雪降温天气过程最低气温将降至 0°C以下,南部 山区最低气温将达到-8°C,并出现降雪,对交通运输、城市供暖、农业生产、群众生产生活等产生不利影响。各级各部 门要充分认识雨雪降温天气的危害性和防范应对工作的复杂性,提高政治站位,强化防灾减灾意识,积极主动作为,从保安全、保民生、保供应的高度,切实把雨雪降温天气防范应对工作落到实处,提前安排部署,逐级压实责任,层层细化任务,努力将雨雪降温天气的影响和损失降到最低。

各级各部门要采取扎实有效措施,全力做好雨雪降温天 气各项应对工作。城市管理部门要加强对供热企业的指导督察,完善细化应急预案,强化设施管线检修巡查,一旦遇有 供暖问题第一时间排除解决,切实做好城市供暖保障工作;根据气温变化调整城市道路洒水时间,防止道路结冰情况。

民政部门要密切关注贫困户以及流浪人员等重点群体的防 寒救助。交通、公安等部门要做好南部山区道路积雪积冰防 御,组织开展道路除雪除冰工作,在危险路段设立醒目的警 示标志,提示车辆减速慢行,根据道路积雪积冰情况,对危 险路段进行交通管制或封闭;农业部门要指导农户做好设施大棚的防风加固和保温增温工作,减轻低温对设施农业生产 的影响。广电、通信等部门要及时组织各类媒体传播雨雪、 降温、道路结冰等预警信息,扩大预警信息覆盖面。热力、燃气、电力、供水、通信等主管部门要对供热、供电、供气、供水、通信等基础设施进行检查、检修,保障群众正常生产 生活。

各级气象部门要密切关注天气变化,及时做好监测工作,要加强天气分析会商,进一步增强预报预警的精准度和时效性。加强雨雪降温天气监测预报预警和信息发布,及时向各级政府和气象灾害应急指挥部成员单位发布天气实况和预报预警信息。

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
西安一公交乘客突然瘫倒?236路公交全车人:快救!

2020-11-20 11:13阅读

西安市启智学校教师赴延安市特殊教育学校开展示范观摩教学

2020-11-18 11:18阅读

落实精准资助 灌溉祖国花朵

2020-11-17 16:00阅读

市长李明远在西咸新区调研汽车产业发展情况

2020-11-15 20:43阅读

西安市公布集中供热管理部门联系方式 市民如遇问题可电话咨询

2020-11-13 15:48阅读

改建停车楼满足停车需求 西安多措并举缓解停车难

2020-11-11 18:58阅读

西安地铁加速织密“内畅外联”交通网

2020-11-09 22:34阅读