网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西将争取延安、商洛高新区升级获批 早日实现国家高新区地市全覆盖

2020-11-21 22:12  华商网-华商报

11月19日,记者从省政府新闻办举行的发布会上获悉,我省将努力争取延安、商洛高新区升级获批,尽快启动铜川、汉中高新区升级工作,争取早日实现国家高新区地市全覆盖。

当天的发布会邀请省科技厅副厅长、新闻发言人史高领,西北有色金属研究院副院长李建峰,陕西空天动力研究院总经理魏征出席,介绍了我省全力推动深化创新型省份建设、努力在创新驱动发展方面迈出更大步伐的有关情况,并回答了记者提问。

省科技厅副厅长、新闻发言人史高领介绍,2016年至2019年,我省作为全国唯一省份,连续四年作为“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的地方”受到国务院督查激励。过去五年中,我省科技人才团队体系不断优化。全省现有两院院士66人,数量位居全国前列。研发人员14.13万人;培育省级重点科技创新团队322家,青年科技新星923名,中青年科技创新领军人才292名、科技创新创业人才146名、创新人才培养示范基地13家;入选科技部中青年科技创新领军人才84人、科技创新创业人才20人、重点领域创新团队16个、创新人才培养示范基地8个。2015年以来,我省累计获国家科技奖168项,省科技奖表彰3名省最高科学技术奖、4名基础研究重大贡献奖、2名省科学技术最高成就奖和1282项获奖成果。

过去五年中,我省实施高新区“引擎加速”行动计划,有效发挥高新区示范引领和辐射带动作用。下一步我省将努力争取延安、商洛高新区升级获批,尽快启动铜川、汉中高新区升级工作,争取早日实现国家高新区地市全覆盖。

西北有色金属研究院副院长李建峰介绍,2020年,西北有色院多项关键技术再获新突破。采用IMD方法(中心镁扩散法)制备的二硼化镁超导线材取得突破,长度和临界电流密度均居国际领先水平。攻克了先进核能领域急需多元难熔金属合金单晶的生长关键技术,制备出的单晶达国际先进水平。突破了钛合金管材短流程制备斜轧穿孔受力不均匀难题,使大口径钛合金管材制造成本降低40%。

陕西空天动力研究院总经理魏征介绍,在谋划优质项目推进产业布局方面,空天院立足空天动力及其延伸产业领域,积极推动省内外重大科技成果落地转化,组建成立陕西海澜翱翔航空有限公司,提供无人机通航支线物流与末端物流运输投送业务,完成首轮融资8000万元,目前正在进行无人运输机“鸿鹄1代”研制生产。孵化重组西安真空钎焊技术有限公司,为多型发动机、商业火箭等生产组件50余个、配件500多个,被省科技厅列入科创板拟上市企业培育库,已进入上市前辅导阶段。三发挥西工大硬科技优势,孵化了高精度滚柱丝杠(完成天使轮投资2000万元)、无人机用涡喷发动机、核泄漏测试设备、5G通信设备及公共检测平台等项目。同时面对疫情,快速成功研制了超高效杀毒仪并投入市场。

记者 马虎振

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
西安一公交乘客突然瘫倒?236路公交全车人:快救!

2020-11-20 11:13阅读

西安市启智学校教师赴延安市特殊教育学校开展示范观摩教学

2020-11-18 11:18阅读

落实精准资助 灌溉祖国花朵

2020-11-17 16:00阅读

市长李明远在西咸新区调研汽车产业发展情况

2020-11-15 20:43阅读

天猫“双11”陕西交易额破百亿 西安人花了59.1亿元

2020-11-13 15:47阅读

下周起西安恢复常态化限行 不再区分早晚高峰期

2020-11-11 18:57阅读

西安地铁加速织密“内畅外联”交通网

2020-11-09 22:34阅读