网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

为何称五眼国家 五眼联盟指哪几个国家的间谍组织?

2020-11-20 11:27  寒山客船

西安兵马俑在线11月20日讯 为什么叫做五眼联盟?五眼,顾名思义就是五只眼睛的意思,意思是像五只眼睛一样盯着(监视)着全世界,归根结底就是间谍行为。

首先五眼国家是:美国、英国、加拿大、澳大利亚与新西兰。

外媒漫画:“五眼联盟”围堵华为

1948年,美国与英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家共同签署了电子间谍网络协议,旨在使这五个英语国家联盟间进行情报分享与联合拦截敌国情报。每份联盟情报不仅标有秘密等级,还标明了哪个国家具备阅读权限。比如,一份加拿大人才能阅读的情报上会盖上“绝密——仅限加拿大眼睛”的红色印戳:而一份五国都能阅读的情报则会标上“秘密——美、英、加、澳、新眼睛均可”的字样。在这里,“眼睛”就是国家的代名词。一来二去,五国情报人员开始在私下交流时使用“五眼”这个简洁的名字,而不是又长又拗口的“澳加新英美情报联盟”。

所以这个联盟就是美国英国袋鼠加拿大新西兰这五个国家共享的情报机构

五眼联盟的前身是英美战后多项秘密协议催生的多国监听组织“UKUSA”(即United Kingdom – United States of America Agreement)。

二战后,英国政府通讯总部和美国国家安全局联合操作,以英美两国的国名缩写定名成立”优库萨”(UKUSA),其高度机密的代号是“梯队”。

本文原载于兵马俑在线(http://mip.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安一公交乘客突然瘫倒?236路公交全车人:快救!

2020-11-20 11:13阅读

西安市启智学校教师赴延安市特殊教育学校开展示范观摩教学

2020-11-18 11:18阅读

落实精准资助 灌溉祖国花朵

2020-11-17 16:00阅读

市长李明远在西咸新区调研汽车产业发展情况

2020-11-15 20:43阅读

西安通济花园烧暖时间惹争议 居民吐槽:不用还要交费70%

2020-11-13 15:47阅读

下周起西安恢复常态化限行 不再区分早晚高峰期

2020-11-11 18:57阅读

西安地铁加速织密“内畅外联”交通网

2020-11-09 22:34阅读