网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

五星基层工会将获10万元经费补助!陕西省总工会出台新办法

2020-10-30 11:52  华商网-华商报

为了推动工会改革创新举措在基层落地见效,夯实工会基层基础,进一步完善工会组织体系、优化运行机制、激发基层活力,充分发挥街道(镇乡)工会组织的重要作用。日前,在充分论证和广泛征求意见的基础上,陕西省总工会研究出台了《陕西省总工会关于进一步加强街道(镇乡)工会建设的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》包括总则、基本职责、组织建设、制度建设、创建星级街道(镇乡)工会和附则,共6章33条。

如何加强街道(镇乡)工会组织建设?《实施办法》第三章从“健全工会组织、领导机构的设置、配齐工会干部、保障工作经费、推进联合基层工会建设、严格财务监管”六个方面工作进行细化明确,进一步规范了街道(镇乡)工会组织建设工作。尤其是明确了每个街道(镇乡)工会至少配备1名社会化工会工作者,职工2000人以上的,每增加3000人可增配1名社会化工会工作者;各市(区)总工会按照《陕西省街道(镇乡)、开发区(工业园区)工会经费补助及管理办法(试行)》比例配套安排每个街道(镇乡)工会经费补助资金,每年不低于5000元,从源头解决了街道(镇乡)工会缺人缺钱的现实问题。

《实施办法》第三章规定,推进联合基层工会建设。街道(镇乡)下辖的小型、分散的单位可以组建联合基层工会。联合基层工会所辖单位原则上不超过50家(含新经济组织、新社会组织)或会员不超过500人。所属单位的工会经费严格按照《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则》执行,有条件的街道(镇乡)工会对所属联合基层工会每个每年补贴工作经费不低于1000元。

为了让街道(镇乡)工会建起来、转起来、活起来、强起来,省总工会将在街道(镇乡)工会开展星级创建活动,以星级创建活动为牵引,全面提升全省街道(镇乡)工会规范化建设工作。《实施办法》第五章规定,要把街道(镇乡)工会“创星晋档”活动与评选表彰各层级职工之家紧密结合,并贯穿评选表彰全过程,被认定为“陕西省三星街道(镇乡)工会”的单位,省总工会给予经费补助5000元;被确认为“陕西省四星街道(镇乡)工会”的单位,给予经费补助10000元;被命名为“陕西省五星街道(镇乡)工会”的单位,给予工作经费补助10万元,用以激发全省街道(镇乡)工会参与创建星级工会的热情。

记者 任婷

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
浐灞生态区举办首届青少年科技创新大赛

2020-10-29 18:18阅读

西安街头现“哑巴高僧”号称免费算命 诈骗病患近3000多元

2020-10-29 22:59阅读

西安疾控再次提醒:新疆喀什来返人员主动报备并核酸检测

2020-10-28 09:27阅读

交完装修款第二天发现装修公司大门被堵 原来资金链断裂“跑路”了

2020-10-26 21:43阅读

高陵区学生资助管理中心召开2020-2021学年普通高中国家助学金资助指标分配会

2020-10-23 20:06阅读

长安区五台街道中心幼儿园 开展“扶贫日”系列资助活动

2020-10-22 18:02阅读

高新区第五学校开展少年儿童科学幻想画大赛主题活动

2020-10-21 19:23阅读