网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安公共自行车运营现状:夹缝中求生存 免费骑行是优势

2020-08-30 12:06  华商网-华商报

共享单车从兴起到普及,一夜之间铺天盖地,经过几年的发展,全国不少城市公共自行车陆续退出历史舞台。8月起,咸阳市公共自行车因为共享单车迅猛发展而停止运营。

记者网络查询“公共自行车退出市场”,相关结果有42万条,相关资讯有5150篇。2017年11月,武汉市公共自行车停止运营;2018年,运营8年的广州公共自行车画上句号。2019年12月28日,深圳市南山区公共自行车停止运营……近年来,全国多地公共自行车已退出市场。

媒体报道,截至去年3月,多家共享单车运营企业在西安市共投放共享单车数量已达45万余辆。那么,2013年3月26日成立的西安公共自行车服务管理公司运营现状如何?记者近日对此进行了走访。

调查背景

咸阳年初称公共自行车升级改造 不到5个月通知停运

咸阳市城管局8月4日发出公告,8月1日起,咸阳城区公共自行车停止运营。原因是城区共享单车迅猛发展,已经替代布局站点少、系统设施更新滞后等不足的城区公共自行车,经有关部门同意,原咸阳天轴公共自行车公司已停止运营服务,提醒还没办理退卡相关手续的用户,在8月31日前,到秦都区中华广场管理所办理退卡业务。

记者在咸阳市城管局官网上查找发现,今年1月19日,还公布了咸阳市政协八届三次会议上“关于升级咸阳市公共自行车系统的建议”提案的办理情况答复。答复称,咸阳市公共自行车系统建设管理项目是市委、市政府确定的惠民便民工程,2014年完成第一期建设任务,建设了35个公共自行车服务站点,投放1000辆自行车。2016年,二期又投放了1000辆自行车,建设50个服务站点。

2017年以来,摩拜、青桔等多家单车企业先后向咸阳市城区投放了数万辆共享自行车和共享电动自行车,公共自行车办卡量不断下降,使用人数减少,为应对这一现象,咸阳市公共自行车运营公司简化了办卡的手续,市民凭身份证就可以办理。下一步将对公共自行车系统进行升级改造,与共享单车形成错位发展,更好地为市民群众服务。

然而,过去了不到5个月,今年6月15日,咸阳市城市管理执法局就发出公告,通知市民咸阳公共自行车将停止运营服务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市全面2020年生源地信用助学贷款工作

2020-08-28 17:05阅读

西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

2020-08-25 16:04阅读

迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

2020-08-20 16:08阅读

西安市教育局办公室关于印发《西安市教育系统节约粮食杜绝浪费工作方案》的通知

2020-08-18 22:02阅读