网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

香港现任大法官是何人 香港终审法院首席法官张举能简历资料

2020-06-30 13:20  兵马俑在线

西安兵马俑在线6月30日讯 2020年6月18日下午,香港立法会通过任命张举能为终审法院首席法官的决议案,任命将于2021年1月11日起生效。香港特区政府政务司司长张建宗说,张举能持正不阿,具高度才能,具备丰富的行政经验及卓越的领导才能,足以履行司法机构之首的职责。

据资料,张举能,男,1962年生。香港高院原讼法庭法官,专责人权法及宪法行政诉讼。

人物经历

张举能法官在香港出生和接受教育。他在香港大学攻读法律,先后于1983年及1984年取得法学士学位和法学专业证书。他于1985年在哈佛大学法律学院取得法学硕士学位,并于同年获得香港大律师执业资格。1995年,他取得新加坡最高法院讼辩人及律师的资格。

张举能在加入司法机构工作之前为香港私人执业大律师。

2001年6月,他获委任为区域法院法官。同年12月起,他出任高等法院原讼法庭暂委法官,并于2003年获委任为高等法院原讼法庭法官。

张举能2004年起出任遗嘱认证诉讼案件专责法官,而2008年起则出任宪法及行政诉讼审讯表专责法官。

2011年4月11日,行政长官曾荫权接纳司法人员推荐委员会的推荐,任命高院原讼法庭法官张举能为高院首席法官。张举能获委为高等法院首席法官,也会成为上诉法庭庭长,统领高等法院上诉法庭和原讼法庭。他获委任为高等法院首席法官,并成为高等法院上诉法庭庭长。

2018年10月25日,张举能获委任为终审法院常任法官。

2020年6月18日,香港立法会通过任命张举能为终审法院首席法官的决议案,任命将于2021年1月11日起生效。

简介

张举能是司法人员推荐委员会委员,该委员会负责就司法任命向行政长官提出建议。他亦是法律改革委员会成员,并在司法机构内多个委员会及工作小组中担任主席或成员。

张举能是林肯法律学院名誉管理委员。

张举能是资深大律师冯华健的徒弟,也曾跟资深大律师兼立法会议员余若薇“学师”半年。

评价

余若薇对今次任命表示欢迎,又指张官的资历虽然不及林文瀚和任懿君等法官,但优势是年纪较轻,她寄望张官能捍卫香港的法治,维持司法独立,并希望张官能改善案件轮候时间过长的问题。

曾荫权盛赞张举能法官“是位杰出的律师,品格高尚,深受司法机构内外敬重,法律界对他也推崇备至。”他又指,郝廉思勋爵与简嘉麒勋爵地位尊崇,深受敬重,两人将会对终审法院大有贡献。

马道立和律政司司长黄仁龙也表示欢迎,马道立深信张举能会是出色的高等法院首席法官。张举能则表示,对于此次获得推荐深感荣幸。他如获得委任,将会竭尽所能,履行高等法院首席法官的职务。

香港特区政府政务司司长张建宗说,张举能持正不阿,具高度才能,具备丰富的行政经验及卓越的领导才能,足以履行司法机构之首的职责。

本文原载于兵马俑在线(http://mip.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市教育局关于下达2020年民办学校初中招生计划的通知

2020-06-30 08:18阅读

以查促改 以查促建 确保资助规范

2020-06-29 11:04阅读

浓浓端午情 | 阎良师生端午“粽”动员

2020-06-28 10:05阅读

灞桥区召开2020年普通高等教育专升本招生考试考务工作会

2020-06-24 15:05阅读

做好学生资助政策宣传 夯实教育脱贫攻坚工作基础

2020-06-23 10:11阅读

疫情防控不松懈 食品安全严管理

2020-06-19 10:11阅读

西安市教育局关于贯彻落实《陕西省教育厅关于做好义务教育学校招生入学管理工作的通知》的通知

2020-06-16 19:06阅读