网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

台北法案是什么内容 特朗普签署所谓美国“台北法案”意味着什么

2020-03-27 22:53  华夏经纬网

西安兵马俑在线3月27日讯 “台北法案”:象征意义>实质作用

“台北法案”全称“2019年台湾友邦国际保护及加强倡议法案”,要求美国国务卿针对伤害台湾的国家,改变外交部署或减少援助。该法案主要提案人贾德纳声称,该法案向各国传递一种信息,若支持中国大陆采取有损台湾的行动,将会面临后果。

特朗普执政以来,美国先后通过了多个所谓“友台”法案,不断挑战“一中政策”和三个联合公报相关规定,拉拢和利用台湾遏制中国大陆。“台北法案”看似为台湾“量身定制”,实际仍是美国特朗普政府将台湾当作“棋子”,打压、围堵中国大陆的招数之一。

早在2018年8月,萨尔瓦多与台湾“断交”时,华盛顿方面大动作召回驻萨尔瓦多大使,白宫内部要求惩罚萨尔瓦多的声音不断。不过,白宫因忌惮非法移民涌入导致内政问题加剧,所谓的惩罚也无果而终,倒是埋下了“台北法案”的种子。2019年9月,台当局一周之内连失两个“友邦”后,该法案又浮出水面,并在中美经贸摩擦的大背景下得以通过。

面对美国以法案公然挽救台湾“邦交”,中国国民党“立委”许毓仁表示,法案不是行政命令,目前美国一些动作,表面上对台湾有利,但实际上未必。美国的影响力在南太平洋已经起不了任何作用了,所以通过再多的法案都只是象征性。

台湾《中国时报》发表评论指出,别以为美国把法案名称冠上“台北”两字,就真的以台北为至高考量。该法案虽要求美国国务卿针对伤害台湾的国家,改变外交部署或减少援助,但是改变或减少的力道却是可大可小,完全操之于美国当前所需。

台湾政治大学教授汤绍成接受《大公报》采访时认为,“台北法案”成效不大。因为与台湾“断交”的国家会认为,既然美国可以和中国大陆建交,为什么它们不可以?美方很难自圆其说。

美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲曾在公开场合对台湾“陆委会”主委陈明通表示,美国国会通过“友台”法案,但并未要求美国政府必须付诸任何行动,不应夸大其影响力。

香港中评社认为,美国救不了台湾,只有两岸关系的改善,才能真正改善台湾的内外生存发展环境。(海峡之声 志伟)

本文原载于兵马俑在线(http://mip.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
复学有保障 红外测温仪在西安高新区多校“上岗”

2020-03-27 16:12阅读

复学在即 西安高新区多所高中开展防疫应急演练

2020-03-26 11:00阅读

雁塔区举行开学疫情防控应急示范演练观摩会

2020-03-25 15:06阅读

市教育局助推全市教师能力提升

2020-03-23 16:03阅读

30余楼市新项目今年入市 备案价会相对较低且有优惠活动

2020-03-21 12:47阅读

西安市城管执法总队对全市垃圾分类工作进行督导检查 发现19处问题

2020-03-20 13:12阅读

临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

2020-03-16 10:01阅读