网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

滥用远光灯司机的注意啦!西安抓拍模式马上开启

2018-07-25 23:17  陕西传媒网

司机夜间乱用远光灯,交管部门可依据《中华人民共和国道路交通安全法》,对违法者处以扣分和罚款。然而,由于远光灯违法行为发生在夜间,取证难,导致这种违法行为长期得不到惩戒和矫正,一些人由此更肆无忌惮。可以说,夜间乱用远光灯,是一种危害极大、司空见惯的违法行为。

7月23日,记者从西安市交警支队了解到,近期,西安交警又一“黑科技”已投入使用,用摄像设备对乱用远光灯行为进行信息采集,固定证据,然后依据法规对当事人进行惩戒。

远光灯是汽车上重要的功能之一,与近光灯相对,俗称“大灯”;与近光灯相比,远光灯的光线平行射出,光线集中且亮度较大,可以照到更高更远的物体,对于夜间驾驶员的视线有很大的帮助。一般来说,近光灯只能覆盖车辆前方最多50米的距离,远光则可以达到上百米甚至更远。但是目前滥用远光灯的现象相当严重,错误的时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险事故的发生几率。

错误的时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险系数,对于那些明知故犯的人们,这种危险行为无异于是一种“谋杀”。

为了有效解决乱用远光灯这一违法行为,西安交警引入“远光灯视频算法分析终端系统”,通过新一代交通智能摄像机,实现对于车辆乱开远光灯的检测并且对开远光灯的行为进行抓拍,以此实现对乱开远光灯违法行为的治理。目前已在西安太白南路与科技路十字路口安装不按规定使用远光灯抓拍试点,自7月10日起至7月19日已抓拍不按规定使用远光灯135例,同时LED屏及时曝光不按规定使用远光灯车辆135例。

今后西安交警将借助新型科技手段,加大管理力度,组织全西安市性质的整治行动,对滥用远光灯等影响安全驾驶行为进行严查,杜绝事故隐患。希望广大司机在夜间开车当中能够合理使用灯光,顾及他人感受,也确保自己和他人的驾驶安全。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安消费者对家装总体满意度为79% 七大“痛点”让消费者有苦难言

2018-07-23 20:06阅读

西安市纪委今年上半年立案1925件 给予党纪政务处分1576人

2018-07-23 11:19阅读

6月西安受理市民来电98697件 噪音扰民反映最多

2018-07-21 17:52阅读

西安职院生物工程系党总支召开“党员就要有党员的样子”专题学习教育会

2018-07-19 19:01阅读

上半年省级重点项目投资任务完成过半 我市辖区内项目完成投资量最大

2018-07-18 10:28阅读

西安严厉打击环保抗法行为 4家“散乱污”企业负责人被移交公安机关

2018-07-17 11:47阅读

银西高铁2020年底通车 西安至银川将缩至3小时内

2018-07-14 06:37阅读