网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安首个非遗保护传承示范基地落户高陵场畔

2016-12-06 15:01  西北信息报

让非遗保护融入社会发展,把传承保护变为自觉行动。3日上午,西安市非物质文化遗产保护传承示范基地授牌仪式在高陵场畔举行。这是西安首次向民间传统文化保护组织授予传承示范基地。

高陵场畔位于高陵城北古仁村堡旧址上,这里现有的5000多个种类的30余万件老物件全面展示了关中农耕文化,并拥有关中木轮大车、关中钉马掌、农具制作、纸扎等多个非遗传习项目。西安市群众艺术馆馆长、市非遗中心主任王升荣告诉记者,高陵场畔农耕文化展示园,是陕西省传统文化项目比较集中、占地面积较大的展馆。在挖掘、传承传统文化中起到了示范和带头作用,是陕西地区难得一见、种类较多的农耕传统文化展示区,是一个很好的传统文化宣传、教育、传播、传承的场所。授牌于高陵场畔,希望通过这种形式,进一步推动全市非遗保护工作,不断扩大保护范围,引导广大民众自觉参与到非遗保护的行列中来,真正使我们的传统文化薪火相传,根脉延绵。

据悉,这里展示关中农耕文明的博物馆群已经建成了9个主题馆。另一个大型的陕西古代度量衡文化博物馆正在筹建之中,而这个由陕西省计量科学研究院、高陵场畔农耕博物馆等联合筹建的首座陕西古代度量衡文化博物馆预计将于明年5月20日开馆。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
学会沟通 学会交流 适应社会——启智学校开展学生送发报纸的融合教育活动

2016-12-06 12:03阅读

西安市第一保育院召开2016—2017学年度第一学期家委会

2016-12-06 10:12阅读

市长上官吉庆主持召开市政府系统务虚会

2016-12-05 17:17阅读

西安空气重污染为Ⅳ级 今日西安机动车不限行

2016-12-05 09:07阅读

今明两天西安中重度污染 下周一尾号0和5或限行

2016-12-03 12:58阅读

丝路五国企业与西安市企业洽谈 达成数十个项目合作意向

2016-12-02 13:09阅读

“关爱山川河流 保护河流尾闾”志愿服务暨公益宣传活动在西安启动

2016-12-01 20:52阅读