网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

4月份70城房价65城上涨 西安90㎡及以下涨幅最大

2016-05-20 23:29  华商报

国家统计局昨日公布4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。与3月份相比,上涨城市的“阵营”进一步扩大,达到65个,合肥以环比5.8%领涨;与上年同期相比,上涨的城市有46个,依然是深圳以同比63.4%领涨。

环比涨幅前三的均是二线城市

在解读最新的房价走势时,国家统计局城市司高级统计师刘建伟用了“一线城市涨幅开始放缓,二三线城市涨幅扩大”的描述。

这在数据上有所体现。环比涨价的65个城市中,涨幅排在前三位的分别是合肥5.8%、厦门5.3%和南京4.4%,将传统一线城市北上广深抛在了身后。这四个一线城市中,除了上海环比涨幅3.6,其余三个均未超过3%。除此之外,杭州、福州、武汉、无锡、惠州等二线城市涨势也比较突出,环比涨幅均超过了2%。

同比涨幅方面。深圳继续以63.4%领涨全国,但北京、上海和广州正在或即将被南京、合肥、厦门等二线城市赶超。

同策资讯研究部总监张宏伟指出,当北上广深等一线城市因调控、投资撤出等原因房价逐渐回调后,库存相对较少的几个二三线城市市场基本面迅速好转,自住、改善加上恐慌需求蜂拥入市,导致这些地方频繁出现日光盘现象,房价也随之快速上涨。

西安房价创今年单月最大涨幅

在国家统计局的监控中,西安4月新建商品住宅环比涨价0.4%,相比前一月涨幅也有所扩大,同时还创下了今年以来单月最大涨幅。在此基础上,同比去年4月,西安新房价格也上涨了1.8%。

按面积来划分,西安90㎡及以下房源的涨幅最大,环比涨0.8%,同比涨2.7%;90-144㎡商品住宅环比涨0.3%,同比涨1.3%;144㎡户型以上环比涨0.3%,同比涨1.7%。

克而瑞西安机构总经理朱郁表示,西安房地产市场在3、4月的交易上有所放量,有些楼盘价格冲高后对整体房价形成助推,但因缺乏投资和炒作资金的流入,所以房价涨势不及热点二线城市。至于90㎡及以下房源涨幅超过其他区间,则说明西安还是一个以刚需为主的市场,业内一直期待的“改善时代”尚未到来。相对而言,中小面积房源的总价低、出货快,不像大户型还要“挑”客户。

虽然西安房价涨幅有所扩大,但与热点二三线城市相比并不突出。不过当这些城市陆续开始调控,不排除会对西安部分楼盘的房价产生影响。

易道顾问机构副总经理张计卫说,在2013年以前,西安房价每年涨幅差不多都在5%-10%,近两年已进入滞涨甚至下降状态,房价出现“热点大涨、西安微涨”的趋势。目前部分热点二三线楼市火爆、房价飞涨,三季度开始有可能成为这些城市重出调控的“窗口期”,虽然对西安的整体影响不会太大,但不排除一些靠“杀价”为生的项目价格进一步“跳水”。 记者 李程

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
男篮名宿王立彬携西工大篮球队走进西安市盲哑学校

2016-05-18 18:01阅读

2016陕西高考统考科目全使用全国卷 6月25日起填报志愿

2016-05-18 15:41阅读

西安市第五保育院开展“变废为宝时装秀”环保主题晨会

2016-05-18 10:05阅读

西安多部门联合执法 13家无证店铺被查

2016-05-17 17:25阅读

西安市第一保育院接待广州市第四期卓越幼儿园园长高级研修班成员交流学习

2016-05-16 19:03阅读

西安市第五保育院苹果五班开展“DIY美味木瓜西米露”家长进课堂活动

2016-05-16 10:01阅读

西安环保公安联合出击全力保障西洽会期间空气质量

2016-05-15 07:17阅读