网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2015西安居住证办理流程、条件、材料详解

2015-12-14 08:45  陕西传媒网-三秦都市报

近日,国务院总理李克强签署第663号国务院令,公布《居住证暂行条例》(以下简称《条例》),《条例》将于2016年1月1日起施行。早在2012年10月1日,陕西省已在全国范围内率先实施居住证制度,西安市作为试点城市,从2013年11月27日起,首批发放居住证47.59万张,截至今年3月底,已办理了130万张。

昨天,记者从西安市公安局了解到了最新、最权威的居住证办理攻略。

如何办理居住证

居住证实行一人一证,首次申领为一年期,满一年后,到当地派出所换领3年期。在西安拟居住30天以上的流动人口,都应该办居住证。

首次申领,准备好以下材料:《陕西省居住证申请表》、身份证或者其它有效证件(明)原件和复印件、现居住地址证明。拿到了一年期居住证,并在西安连续已住满11个月的,就可以申请3年期居住证。

能享受哪些公共福利

持1年的居住证,在居住地可享受以下服务:1.免费享受公共就业服务机构提供的就业服务;2.实行计划生育的育龄夫妻,免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务;3.免费享受国家基本公共卫生服务;4.依法参加社会保险;5.按规定参加居住地专业技术职务的任职资格评定或者考试、职业(执业)资格考试、职业(执业)资格登记;6.按规定享受政府部门提供的各类免费培训;7.按规定享受政府保障性住房;8.居住地人民政府提供的其他公共服务。

持有效期3年的居住证,还可申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续,在居住地办理赴港澳地区商务签注手续。同监护人居住的适龄儿童、少年,可在居住地享受义务教育。

需要强调的是,流动人口持西安市居住证,有固定住所、稳定收入、连续缴纳5年以上社保的,可以申请西安市常住户口。(记者 宋雨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
《西安市秦岭生态环境保护管理规定(征求意见稿)》向社会征求意见

2015-12-12 14:31阅读

西安市“十二五”发展硕果累累

2015-12-12 12:06阅读

西安公交增开42条区间车线路 应对重污染天气方便市民出行

2015-12-11 10:21阅读

西安发展现代保险服务业 公众巨灾保险政府出资埋单

2015-12-10 10:51阅读

西安市治污减霾办、市应急办开展重污染天气应急联合督查活动

2015-12-09 12:54阅读

陕西公布甘泉宫考古成果 芈月曾在此诱杀义渠王

2015-12-08 10:59阅读

西安市文明办开展“最动人的志愿服务故事”网络文明传播活动

2015-12-07 10:34阅读