网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

快递实名制实施40天 西安多家公司执行不尽相同

2015-12-11 10:08  三秦都市报

快递实名制登记于11月1日正式开始实施,要求通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄快递。截至昨天,快递实名制已经实施40天了,记者采访发现,虽然在快递网点或一些揽收点都能明显看到要求主动出示身份证的标示提醒,但实际操作中却存在“折扣”。

开箱验视各家快递公司都能做到

连续两天,记者来到位于东大街附近的北柳巷西侧路边,这里聚集着4家快递公司的业务人员,揽收点前不停地有人前来收寄快递。

记者在几处揽收点看到,前来寄快递的市民中,多半寄出的物品是衣服、箱包、鞋子和化妆品等物品。在寄送前,快递工作人员首先询问寄出的物品是何物。如果物品已经有了外包装盒,快递人员会打开物品包装盒,进行查看。

实名验证多家公司执行不尽相同

在连续两天的调查中,记者先联系了位于太乙路附近的韵达快递网点业务员,记者提出寄送文件至临潼区,业务员翻看一下物品,便撕下一张快递单让记者填写。填写完快递单后,快递员接过单子后没说什么,且整个过程都没有要求记者出示身份证等证件。

随后,记者来到北稍门公交站附近的一家申通快递收发点,提出要寄件衣服到杭州。业务员接过记者填写好的快递单后又还给记者,要求在快递单上写下寄件人的身份证号。记者写完后业务员很快将快递单贴在了包裹上,并未要求查看身份证,以及核实记者所填的身份证号码。

9日中午,在北柳巷顺丰快递揽收点前,记者看到一位小伙正在寄送物品,整个过程记者未看到小伙主动出示身份证等有效证件。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
买票要趁早了!西安城南客运站59条班线提前预售除夕前车票

2015-12-10 20:47阅读

“长安号”招商物流西行货运专列在西安国际港务区开行

2015-12-10 12:45阅读

西安黄标车全天禁入三环 减少大气污染

2015-12-09 15:55阅读

西安•泉州民营企业经济合作交流会取得圆满成功

2015-12-08 14:06阅读

陕西省首届大学生简历设计制作大赛在西安文理学院举行 王紫贵出席

2015-12-07 15:03阅读

长安大学师生12年来提供造血干细胞血样6900多份 19位成功捐献

2015-12-06 12:30阅读

副市长上官吉庆调研我市房地产市场及保障房建设工作情况

2015-12-04 15:07阅读