网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安查处污水处理厂问题13起 9起污水超标问题高限处罚

2015-11-20 07:27  西安晚报

昨日,我市召开城镇污水处理现场会,市环保局通报了今年以来我市城镇污水处理厂运行管理中存在的问题,9起污水超标问题高限处罚。记者同时获悉,我市将新扩建13座污水处理厂。

临潼陕鼓水务有限公司被5次省级通报

今年以来,国家、省、市和区(县)对污水处理厂的运行监管不断加强,检查频次不断增加,尤其是现场检查和随机抽查力度不断加大。

各级环保部门检查中发现我市城镇污水处理厂运行管理中还存在各种不同程度的问题。其中,今年1月—10月份,市环保局共接到省级通报文件7份,共通报污水处理厂15家次,其中,西安市临潼陕鼓水务有限公司5次,周至县污水处理厂和蓝田县污水处理厂各3次。

省级通报的15起污水处理厂问题中,出水超标问题12起,占比80%,污染源自动监控运管问题3起,占比20%。

长期违法排污将“按日计罚”

今年以来,我市查处污水处理厂问题13起,其中,户县第二污水处理厂、长安桑德水务有限公司、周至县污水处理厂和阎良城东污水处理厂各2起,邓家村污水处理厂、第三污水处理厂、西安市临潼陕鼓水务有限公司、西安中天博盛水质净化公司和高陵区污水处理厂各1起。

13起问题中,出水超标问题9起,占比69%,污染源自动监控运管问题3起,占比23%,污处设施运行不规范问题1起,占比8%。

针对企业出水超标排放,环保部门已责令其立即停止违法行为,确保污染物稳定达标排放。同时,对企业超标排放污染物环境违法行为进行高限处罚,对长期违法排污的行为实施“按日计罚”。

我市将新扩建13座污水处理厂

截至今年9月底,我市已建成城镇集中式污水处理厂25座,日处理能力达到每日207.1万立方米,其中城九区处理能力达到196.5万立方米。

目前,我市城区污水处理能力已达到94.9%,县城污水处理率达到80.5%。为了确保“十三五”期间和长远生态文明建设,我市计划新建扩建集中式污水处理厂13座,设计日处理能力106.5万立方米,目前11个项目已开工建设。

相关新闻

西北唯一污水除臭技术污水处理厂投用

昨日,第二污水处理厂二期除臭加盖工程设备正式投入使用,该厂是西北唯一使用该除臭技术的污水处理厂。

据悉,我市对第一、二污水处理厂二期单体进行加盖除臭项目建设,主要利用微生物降解氨气等恶臭物质,使之成为稳定的氧化产物,从而达到无臭化、无害化的一种工艺方法,不产生二次污染。

环保部门表示,生物法除臭是近年发展起来的新型除臭技术,可有效地去除废气中的臭气物质,是解决硫化氢等恶臭气体污染、保护大气环境的理想净化技术。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市第102中学组织全校师生观看电影《百团大战》

2015-11-19 16:02阅读

西安市开展酒类保健食品专项监督检查 严打非法添加虚假宣传等行为

2015-11-19 12:00阅读

未来部落打造西安亲子真人秀谍战大片 首届《密件追踪》活动火爆来袭

2015-11-18 16:01阅读

副市长黄海清一行调研高新区互联网金融产业发展

2015-11-17 17:24阅读

陕西教育厅:老师有偿补课 校领导一律停职

2015-11-17 09:01阅读

曲江第一小学“亲子阅读季”启动

2015-11-16 10:58阅读

西安市第二保育院开展“现场紧急救护培训”

2015-11-13 18:16阅读