网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

欧亚经济论坛今天开幕 53个国家和地区2000余嘉宾齐聚西安

2015-09-24 10:48  华商报

2015欧亚经济论坛今日上午在西安正式开幕,今起至26日,来自全球53个国家和地区的政界官员、经济学家、企业代表等2000余名嘉宾参会,国务委员王勇将出席开幕式并发表主旨演讲。论坛期间还将首次举办上合组织商品展、丝路创客创业论坛等活动。

论坛期间将举办会议活动50余场次

今日上午,欧亚经济论坛将在曲江国际会议中心举行开幕式,随后召开全体大会。此外还将围绕欧亚地区金融、科技、文化、旅游、生态、人才等领域举行平行分会,共举办包括上海合作组织成员国地方合作圆桌会议等系列活动28项50余场次。

本届欧亚经济论坛由外交部指导,商务部、上合组织秘书处、国际欧亚科学院等国家部委、国际组织、社会团体、上合组织国家政府机构与陕西省人民政府共同主办,西安市人民政府、陕西省商务厅、中国机电商会承办。

欧亚经济论坛永久会址设置在西安浐灞。据介绍,以本次论坛为契机,西安市将积极整合西安浐灞生态区、国际港务区、渭北工业区、灞河新区等园区资源,积极开展招商引资推介工作,按照《欧亚经济论坛综合园区发展规划》,推动欧亚经济综合园区核心区重点项目建设,如欧亚文化交流合作区、欧亚创意设计区、绿色经济与能源合作区等项目尽快启动。

10年促成项目合作意向70余个

据介绍,今年3月,经国务院授权,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确了欧亚经济论坛作为国家层面推进“一带一路”建设的十大平台之一,论坛的召开必将推动中国与“一带一路”沿线国家在金融货币、文化旅游、高新科技、生态环保等方面的对话交流。新增的“一会一展”、俄罗斯分论坛等会议活动,也进一步提升论坛的国际化水平和务实效果。

欧亚经济论坛从2005年成立至今已成功举办了五届,10年内先后促成一系列大型合作项目的成功实施,累计达成能源俱乐部、欧亚大陆桥交通一体化建设、“丝绸之路”跨国联合申遗等各类项目合作意向70余个,在推动上海合作组织国家经贸交流与合作方面发挥了重要作用。(记者 李治燕)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市盲哑学校组织学生观看哑剧电影《冬》

2015-09-23 17:02阅读

未央区高铁寨小学大学区开展“朵朵葵花向阳开”小葵花关爱活动

2015-09-23 15:01阅读

陇县教师张存贵获“启功教师奖”提名奖

2015-09-23 05:38阅读

陕西省2015年教师节表彰大会 陕西工院多名教师受表彰

2015-09-22 10:30阅读

共青团西安市教育局委员会顺利召开一团(队)一品提升观摩活动总结评审会

2015-09-21 10:03阅读

陕西加强节日期间食品安全监管 遇问题可拨打12331电话投诉

2015-09-20 11:28阅读

方光华副市长会见日本“日宗恳”会会长持田日勇一行

2015-09-17 19:01阅读