网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上半年西安城镇居民人均可支配收入16538元 同比增8.06%

2015-09-13 09:17  西安晚报

记者11日从省统计局获悉,上半年,西安市城镇居民人均可支配收入同比增长8.06%,收入增长速度与经济增长基本同步。

三大因素支撑城镇居民收入增长

上半年,城镇居民人均可支配收入16538元,比上年同期提高1234元,增幅为8.06%,低于全省平均水平0.33个百分点,与全国基本持平。就业稳定、房屋租赁回暖、社会保障标准上调等是城镇居民收入增长的主要支撑因素。

上半年全市经济低开稳走,就业稳定,支撑着工资性收入稳步增长。市政府全面贯彻落实一系列就业再就业优惠政策,积极推进“大众创业、万众创新”的新格局、新形态,对稳增长、促就业作用显著,使就业岗位不断增加。在这些因素带动下,上半年,全市城镇居民人均工资性收入10425元,同比增加582元,增长5.9%,对可支配收入增长的贡献率为47.2%。

房地产市场低迷、不动产登记等相关政策陆续出台,很多购房者持币观望,带动房屋租赁市场回暖,出租房源与租金较上年同期呈现双增长,拉动城镇居民财产净收入快速增长。上半年全市城镇居民人均财产净收入1532元,同比增加213元,增长16.2%。

此外,社会保障标准持续提高,转移净收入快速增长。自2014年7月1日起,全市城乡居民基础养老金最低标准由原先每人每月130元提高至145元,2015年1月1日企业退休人员基本养老金再次提高10%。“两提高”成为拉动城镇居民收入增长的主要动力。上半年,全市城镇居民人均转移净收入3492元,同比增加394元,增长12.7%。

收入增速与经济增长基本同步

近年,政府持续加大惠民资金投入,不断提高社保标准、扩大社保覆盖范围,收入分配状况有所改善。“十二五”前4年,全市城镇居民人均可支配收入年均实际增长9.5%,比GDP增长低2.1个百分点。今年上半年,全市城镇居民人均可支配收入实际增长7.84%,高于GDP增长0.2个百分点,与经济增长基本同步。

上半年,生态发展区(蓝田、周至和户县)GDP、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额增长分别高于全市1.4、7.7和0.5个百分点,三项指标增速保持全市首位。经济的快速增长,拉动居民收入的平稳增长。上半年,蓝田、周至城镇居民人均可支配收入同比分别增长8.17%、8.19%,分别高于全市0.11、0.13个百分点,可支配收入分别是全市平均水平的73.9%、75.6%,分别比2014年提高0.1个百分点。

分 析

稳定价格让收入

落进居民“口袋里”

西安上半年全市城镇居民收入增速比一季度回落0.25个百分点,比2014年全年回落1.04个百分点。全国、全省平均水平也比2014年全年回落0.9、0.61个百分点。从走势上看,城镇居民收入增速延续2011年以来逐步放缓的态势。

据悉,影响全市城镇居民收入增长放缓的趋势性因素,首先是就业岗位和就业规模增长趋缓。受国内经济大环境的影响,部分企业生产下滑、项目开工不足,用工需求明显减缓;同时工资性收入增长整体趋缓。一方面,近年来不断提高的劳动力成本客观上制约了工资的快速增长;另一方面,近几年全市每年大中专毕业生持续增长,就业压力持续加大,就业形势整体处于供大于求的局面,限制了工资上涨空间;此外消费市场增速回落,三产经营规模萎缩;农民市民化,城镇人口快速增加,他们从事的行业主要在平均工资较低的建筑、制造、批发零售、住宿餐饮和居民服务修理和其他服务业五个行业。

虽然当前经济形势稍有回暖,但压力仍存。统计部门表示,在经济发展“新常态”下,相关部门应做好公共就业服务。积极落实国家、省、市相关稳定就业政策,研究就业帮扶措施,通过岗位需求信息共享、加大财政支持就业培训的力度、鼓励接收企业开展定岗和定向培训等措施,促进劳动力充分就业。同时,加快推进简政放权、公务用车制度的相关改革,释放改革红利。此外,应稳定全年价格总水平。稳定生活必需品的价格和商品房价格,使收入能落到居民“口袋里”,确保居民生活水平不断提高。(记者宋洁 实习生齐夏敏)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
以房养老全国试点 西安市民:房子就该留给下一代

2015-09-13 07:32阅读

西安市残联李忠良理事长一行到我校开展教师节慰问活动

2015-09-11 17:04阅读

西安市第二保育院开展新学期卫生、消毒工作专项培训

2015-09-11 11:00阅读

西安市多种形式隆重庆祝第31个教师节

2015-09-10 12:00阅读

西安铁路职院召开中层干部会议部署新学期重点工作

2015-09-09 12:10阅读

2015中国西安丝绸之路国际旅游博览会11日至13日在西安举办

2015-09-08 23:32阅读

坐公交要为行李买票吗 公交公司:行李超重超大要买票

2015-09-08 23:17阅读