网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

地铁里的温情调查:遇到“瞌睡虫”你愿让他靠一靠吗?

2015-08-09 23:13  陕西传媒网-三秦都市报

高温天气里,坐进凉爽的地铁车厢,难免有人犯困打瞌睡,倘若身旁的陌生人靠在你的肩上睡觉,你会怎么做呢?是借一个肩膀让他小睡一觉,还是不动声色地移开?或者直接起身离开座位?记者日前在西安地铁一号线上做了一个小调查,被当做“靠垫”的9人中,8人默许,1人排斥。

实验8人愿当“靠垫”1人反对

8月6日10点半,记者从西安五路口坐上由东向西行驶的地铁一号线,在车厢前侧靠南边找了一个座位坐下,5分钟后,记者尝试性的将头靠在左边大妈肩膀上“睡觉”,老人将肩膀微微抖了一下,但没有拒绝和排斥。3分钟后,记者坐起来告诉大妈,“我们是在做个小实验”时,老人说,“年轻人一天挺累的,我能理解,我还给你扇扇子呢。”

在地铁劳动路站,记者以同样的方式将头靠在一位中年女子肩膀上,对方起初微微躲闪了一下,接着将身子故意向记者这边倾斜,试图让记者靠得更加坚实一些。记者说出装睡初衷时,对方说,“有些人提着大包小包挺累的,还有一些上班的年轻人,工作压力大,我觉得靠着睡上一会没有什么,我能接受。”在此后的实验当中,2名男子和4名女子都表示愿意给陌生瞌睡人借出自己的肩膀,另1名女乘客表示非常排斥。

调查长相好无恶意可以让他(她)靠一靠

排斥给陌生人当靠垫的女乘客说,她接受不了别人接触自己的身体。愿意借出自己肩膀的4位女乘客表示,如果对象是男性时,会先移开身子,如果对方还是不停地靠过来,会直接起身离开。其中1名20多岁的女孩说,“如果对方长得好看可以继续,难看的直接推开叫醒。”1名男乘客说,不管男的、女的,只要不打坏主意,可以接受。另一名男子说,别人靠着自己的肩休息一下没有什么。

结论“靠垫实验”反映人与人之间温情

西安市某心理咨询服务中心心理专家庞女士认为,“大部分人都是善良的,你们这个实验的举动虽小,但反映了人与人之间的温情。不管是谁,出于防止小偷、防止性骚扰,对陌生人都有着本能的防备之心。此外,对于一些人表示根据长相和外观来取舍是否愿意借出自己肩膀,这也是每个人审美因素反射出的本能心理。人和人之间还是要多一份信任,多一点善意,多一点爱心。”(本报记者 赵丽莉 实习生 王倩茹 王未)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安中考城六区普高录取结束 未审批招学生不建学籍

2015-08-09 15:59阅读

市长董军调研商事制度改革 “三证合一”已在全市推行

2015-08-08 10:32阅读

陕西“互联网+”指数全国第10 西安位居全国第8全省第1

2015-08-07 11:33阅读

西安市启动国家贸易统计试点工作

2015-08-06 12:53阅读

西安市启智学校学生在洛杉矶第十四届夏季特奥会上斩获4枚金牌

2015-08-05 11:00阅读

西安昨暴雨致小峪河村突发山洪 已致6人遇难3人失踪

2015-08-04 09:54阅读

高耀小学与西北大学青年志愿者结谊

2015-08-03 17:00阅读