网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西开展查处取缔无照经营专项整治行动

2015-06-16 15:40  西北信息报

6月11日,陕西省工商局印发《集中开展查处取缔无照经营专项执法行动实施方案》(以下简称《方案》),决定自2015年6月15日起,在全省范围内开展为期三个月的查处取缔无照经营专项整治行动,全面构建公平竞争的市场环境,打击非法经营,保护经营者和消费者的合法权益。

据悉,本次专项执法行动分为宣传发动、调查摸底阶段,引导办照阶段,集中整治阶段和检查验收阶段。整治内容为查处取缔以各种形式存在的无照经营,主要突出娱乐场所、公众集聚场所、高危行业及各类需要相关许可的行业,突出学校周边、城乡结合部、城中村、社区周围等区域,突出屡查屡犯、明知故犯和抗拒检查的无照经营行为。

据了解,专项执法行动中,对具备经营条件无须办理相关许可的无照经营者,引导办理相关证照,在工商部门规定的时间内补办营业执照的,可不予处罚;对不具备经营条件或从事应当办理相关许可的有照无证经营行为,应责令其立即停止经营活动,并限期补办齐相关部门手续后,方可开业;在限定的期限内没有完善其经营条件和补办相关证照的,按照有关规定依法处理;对拒不办理相关证照的、不具备经营条件的或在限定的期限内未取得营业执照及相关许可的无照经营行为,按照《无照经营查处取缔办法》有关规定予以查处取缔;对拒不履行行政处罚决定的,要及时提请人民法院强制执行。同时,认真落实双抄告制度,对需要办理相关手续的无证经营行为,要及时抄告相关部门及经营者,切实提高执法效能,巩固整治成果。“无照经营行为是扰乱市场经济秩序,侵害经营者和消费者的合法权益,造成各类重大安全事故隐患的主要源头。”该局相关负责人强调,全省工商系统将把这次专项行动作为规范市场秩序、维护社会稳定和促进陕西省经济平稳较快发展的一项重要举措,广泛宣传从事无照经营的社会危害和有关法律法规及政策,教育广大人民群众主动自觉抵制无照经营。同时,认真落实联席会议、信息抄告、挂牌督办、义务监督员、考核考评以及落实奖惩等六项制度,并通过在学校周边、城市社区、城乡结合部、城中村等人口密集的公众聚集场所广泛张贴查处取缔无照经营的举报电话、设立举报信箱,曝光典型案例等手段,有力震慑无照经营者,坚决遏制无照经营行为,构建公平竞争、有序发展、和谐稳定的市场经济秩序。(记者庞玲玲通讯员郑爱民)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
6月15-30日西汉高速大河坝站封闭 注意绕行

2015-06-16 16:06阅读

西安铁路职院加入欧亚交通高校国际联合会 培养高铁国际化人才

2015-06-15 17:01阅读

西安今起迎大范围降水天气 明天最高温24℃

2015-06-15 11:03阅读

监管有漏洞无执法权 高陵出租车西安北郊违规拉客屡禁不止

2015-06-12 09:22阅读

西安现天价公务员面试培训班 日均收费达2600多元

2015-06-11 15:31阅读

西安火车站北广场棚户区近七成房屋完成评估

2015-06-09 21:32阅读

西安市9个督查组分赴涉农区县检查“三夏”工作

2015-06-08 16:19阅读