网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安现“NW”开头百元假币 教您四招识别假币

2011-03-05 10:05  兵马俑在线

昨日上午,杜师傅说,3月2日,他们在吉祥村附近的酸辣粉店开业当日,一名40多岁的妇女自称要去接孩子过来吃饭,要预订两份酸辣粉,拿出一张百元钞票给杜师傅,杜师傅没顾得上辨别,给对方找了零。“那女的再没来取预订的酸辣粉。”杜师傅说,当日下午5时,有一个中年男子到店里,也是要预订酸辣粉,给了杜师傅一张百元钞票。忙着给其他顾客端粉的杜师傅没多留意,顺手找了零。

晚上,杜师傅拿出两张百元钞票,仔细一辨别发现都是假币。“这两张钱的编号是NW28635412和NW28635423。”杜师傅表示,这两张假币看起来颜色明显偏浅,纸张质地较软、没有弹性,如果沾点水会略微褪色。

昨日下午,家住灞桥区的赵女士也遭遇假币骗局。一名40岁上下的中年女子到赵女士家里称“要租房”,看房后该女子表示过几天搬来,并坚持先交20元定金。随后,该女子掏出一张百元钞票,在该女子拿着找的80元钱离开后,赵女士摸着钱感觉不对劲。经家人辨认,才发现NW开头的这张百元钞票是张假币。“这些人的手段差不多,我们也希望给其他市民提个醒。”昨日,杜师傅表示。

特别提醒

银行工作人员表示,辨别人民币真伪的方法,可通过“一看、二摸、三听、四测”等办法。

一看:看水印,看安全线,看钞面图案色彩是否鲜明,线条是否清晰,对接线是否对接完好。如第五套人民币的安全线上有微缩文字,假币仿造的文字不清晰,线条容易抽出。

二摸:人民币采取凹版印刷,线条形成凸出纸面的油墨道,特别是在盲文点、“中国人民银行”字样、第五套人民币人像部位等。用手指抚摸这些地方,有较鲜明的凹凸感,较新钞票用手指划过,有明显阻力。假币多是用胶版印刷的,平滑、无凹凸感。

三听:人民币纸张是特制纸,较新钞票用手指弹动会发出清脆的响声。假币纸张发软,偏薄,声音发闷,不耐揉折。

四测:用简单仪器进行荧光检测。检测纸张有无荧光反应,人民币纸张未经荧光漂白,在荧光灯下无荧光反应,纸张发暗。假币纸张多经过漂白,在荧光灯下有明显荧光反应,纸张发白发亮等。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
37岁妈妈确诊乳腺癌晚期 最后愿望无偿捐献眼角膜

2011-03-02 16:43阅读

逛庙会看灯会拜财神

2011-02-23 22:39阅读